Алюминиевая продукция вошла в перечень исключений из временного упрощенного режима подтверждения соответствия

08.07.2022 10:12
Просмотров: 813

В Минюсте России зарегистрирован приказ Минпромторга России от 24 мая 2022 г. № 2055, утвердивший перечень продукции, в отношении которой не применяются положения Приложения № 18 к Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». В перечень вошло несколько видов алюминиевой продукции.

Напомним, в соответствии с пунктом 6 Приложения № 18 Постановления № 353 был введен временный режим существенного упрощения процедур оценки соответствия в отношении всей выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции. Так, согласно установленному режиму продукция может быть произведена, импортирована и поставлена на российский рынок на основании декларации, оформленной по собственным документам предприятия – без испытаний и проверки безопасности этой продукции.

Вместе с тем, пунктом 7 Постановления № 353 предусмотрена возможность исключений из данного временного режима на основании соответствующего приказа Минпромторга России. Продукция, попавшая под исключения, будет, как и ранее, перед выпуском в обращение проходить процедуры обязательной сертификации и декларирования соответствия в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза, а также Постановлений Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 и от 23 декабря 2021 г. № 2425.

В соответствии с предложениями Алюминиевой Ассоциации под исключения попали следующие виды алюминиевой продукции и продукции из смежных материалов:

  • Колеса транспортных средств.
  • Посуда алюминиевая штампованная.
  • Посуда алюминиевая литая.
  • Радиаторы отопления и конвекторы отопительные (стальные, чугунные, биметаллические, алюминиевые).
  • Фольга алюминиевая бытовая.
  • Блоки оконные и балконные дверные из различных материалов.
  • Кабели, провода и шнуры.

«Упрощение процедур оценки соответствия в отношении алюминиевой продукции могло бы повлечь за собой резкий рост фальсифицированной продукции, в том числе импортной. Кроме того, все успехи в части борьбы с несоответствующей обязательным требованиям продукцией, достигнутые во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, были бы перечеркнуты. Мы благодарим Минпромторг России за поддержку нашего предложения и принятое решение, которое позволит не только сохранить, но и повышать уровень контроля безопасности в отношении продукции из алюминия», – говорит сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

Фото: Алюминиевая Ассоциация