В Ялте построят многопрофильный медцентр ФМБА России

07.07.2022 11:15
Просмотров: 728

Проработать вопрос о создании в Крыму современного медицинского кластера поручил заинтересованным ведомствам президент России Владимир Путин. Объект реализуется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Проектно-сметную документацию рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Расширить возможности по оказанию медицинских услуг на полуострове потребовалось из-за значительного роста турпотока и автомобильного трафика после открытия Крымского моста и трассы «Таврида». В строящейся больнице – одной из самых современных и оборудованных в России – предусмотрены как взрослый, так и детский стационары, где будут оказывать помощь местному населению и туристам, в том числе детям, отдыхающим в лагере «Артек».

Разноэтажное здание Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий построят на улице Халтурина. В нем оборудуют поликлинические и стационарные палатные отделения, операционный и диагностический блоки, конференц-зал на 300 мест, учебный центр, ряд специализированных отделений, где будут оказывать услуги по физиотерапии и лечебной физкультуре, функциональной, ультразвуковой, лабораторной диагностике и другим направлениям.

«В учебных аудиториях сотрудникам ялтинского медицинского центра будут оказывать телемедицинскую поддержку коллеги из московских головных структур. То есть персонал сможет постоянно повышать свою квалификацию. Кроме того, чтобы привлечь к работе на постоянной основе больше высококвалифицированных специалистов на втором этапе проекта для них построят многоквартирный дом со служебным жильем», – рассказала заместитель начальника отдела градостроительных решений и безбарьерной среды Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Татьяна Докторова.

В медцентре также запланированы производственные отделения обеспечения, складские помещения, парковка и другие функциональные зоны. Стационар больницы рассчитан на 419 коек. Посещаемость учреждения составит 500 взрослых и 300 детей в смену.

Руководство Крыма и Федерального медико-биологического агентства подписали соглашение о строительстве многопрофильного медцентра в Ялте на ПМЭФ-2021.

«Мы планируем сделать фактически целый город медицинский – полный цикл, от очень хорошей реанимации, операционного блока, все высокотехнологичные методы лечения, до полноценной реабилитации и для детей, и для взрослых…», – заявила на полях форума руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Фото: Pixabay.com