ЮАИЗ презентовал на международной выставке изолятор постоянного тока и систему мониторинга изоляции воздушных ЛЭП

07.07.2022 15:15
Просмотров: 1019

В настоящее время внимание российских специалистов вновь обратилось к электропередачам постоянного тока. Возможность организации такого энергетического коридора из Российской Федерации в Киргизию через Казахстан уже с мая обсуждают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЮАИЗ готов будет поддержать проект в случае его реализации – об этом стало известно в ходе XII международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля 2022 г.

Несмотря на то, что мировой опыт доказал преимущества высоковольтных ЛЭП постоянного тока, в России таких энергообъектов нет. АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ЮАИЗ) - флагманское предприятие международного холдинга GIG (Глобал Инсулэйтор Групп, объединяет 4 производственных предприятия в России, Казахстане и Индии, занимается производством стеклянных, полимерных, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры) – является единственной производственной площадкой на территории России, где выпустили опытную партию изоляторов для сетей постоянного тока. Испытания образцов стартовали с начала июня и закончатся в августе. На заводе уверены, что испытания завершатся с успешными результатами и намерены начинать поставку новой продукции за рубеж.

На XII международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, производитель представил на всеобщее обозрение один из таких изоляторов. Внешне изделие практически невозможно отличить от аналогичного привычного стеклянного изолятора переменного тока. Однако, отличия весьма существенные – изолятор оснащен усиленным цинковым стержнем, специальным цинковым «воротником» на шапке, а стекло имеет другой химический состав. Данные изменения в конструкции обусловлены особенностями эксплуатации сетей на постоянном токе. В связи с этим, производство изоляторов для сетей постоянного тока требует отдельной производственной линии. Хотя сегодня изготовление опытной партии ведется на основных мощностях ЮАИЗ в г. Южноуральске, акционеры уже обсуждают планы по строительству нового завода для производства изолирующего электрооборудования к воздушным ЛЭП.

Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд руб. Старт серийного производства намечен на 2025 год. Ожидается, что завод по производству стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока сможет выпускать не менее 4 млн. единиц продукции в год.

Генеральный директор управляющей компании АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев: «Наша компания идет в ногу со временем и работает на опережение: о производстве изолятора для сетей постоянного тока мы задумались еще несколько лет назад. В мире подобных производителей можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы уверены, что наш новый завод сможет полностью обеспечить отечественными изоляторами внешний и внутренний спрос: проект по возведению высоковольтных ЛЭП постоянного тока из Сибири в Киргизию через территорию Казахстана уже обсуждается на уровне Министерства энергетики. Кроме того, новый завод - это десятки дополнительных рабочих мест в Южноуральске».

Большой интерес посетителей Иннопрома, специалистов электротехнической отрасли, вызвала демонстрация работы удаленного мониторинга поверхностной загрязненности изоляторов. Система позволяет в режиме реального времени контролировать и предугадывать необходимость замены изоляторов на ЛЭП для исключения аварий. Уже выпущены образцы системы, и они находятся в опытной эксплуатации. Сейчас дорабатываются стандарт и методика преобразования данных с датчиков в конкретные управленческие решения. Аналогов системы, которая полностью гарантирует надежность всей системы линий электропередач, в мире нет. 

Заинтересованность страны в таком продукте подчеркнул министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий во время посещения стенда ЮАИЗ. Руководители производственного предприятия и министерства провели экстренное совещание, в ходе которого было принято решение инициировать встречу представителей энерготехнической отрасли: профильных министерств, ведомств, ведущих предприятий и производителей. Встреча должна состояться на базе Южноуральского индустриального парка в начале осени. В повестку мероприятия планируется включить не только актуальные темы импортозамещения, но и обсуждение сближения межгосударственных энергетических стандартов, а также внедрение системы мониторинга надежности электросетей, которую представил ЮАИЗ. 


АО «ЮАИЗ» является ведущим производителем линейной изоляции и арматуры в РФ. Входит в тройку лидеров на российском и мировом рынке стеклянных изоляторов: обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Основными клиентами на российском рынке являются: ПАО «Россети», ЕМУП «МЭС», ПАО «ТГК-2», а также предприятия железнодорожного транспорта и нефтегазовой отрасли. В этом году компания празднует юбилей – 65 лет со дня основания.

АО «ЮАИЗ» входит в холдинг Глобал Инсулэйтор Групп (GIG), который поставляет продукцию для компаний электроэнергетического комплекса на внутренний и экспортный рынки. Постоянными потребителями продукции являются свыше 400 компаний России, более 60 стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Америки, Африки.  Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Производственные мощности Глобал Инсулэйтор Групп расположены в России, Казахстане и Индии, что позволяет поставлять продукцию в короткие сроки и оптимизировать транспортные расходы. Компания осуществляет поставки продукции на объекты ПАО «Россети» и других сетевых компаний в более 100 странах мира, для предприятий нефтегазовой промышленности и РЖД.

Ежегодно на предприятиях GIG производят: 13 млн стеклянных изоляторов, 50 тысяч полимерных изоляторов, 1,6 млн фарфоровых изоляторов и 4 тысячи тонн линейной арматуры.

В апреле 2022 года на базе АО «ЮАИЗ» создан "Южноуральский индустриальный парк».  Предприятие планирует инвестировать в реконструкцию зданий, развитие транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры почти 100 млн рублей в год. На территории промпарка площадью более 43 гектаров размещено несколько действующих предприятий, специализирующихся на производстве электрических изоляторов из стекла, фарфора и полимеров, литье чугуна и формировании комплектующих для энергетического оборудования. На данный момент есть возможность размещения новых резидентов. Главной целью развития индустриального парка является создание в Челябинской области центра электротехнических компетенций.