Кабель СКО для ВОЛС между Камчаткой и Чукоткой

07.07.2022 13:45
Просмотров: 1269

В настоящее время Чукотка является единственным субъектом РФ, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью. Однако, уже в декабре 2022 года планируется ввод в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Камчаткой и Чукоткой. Реализацию проекта осуществляет ПАО "Ростелеком". С помощью подводной линии связи Чукотский АО присоединится к единой сети электросвязи Российской Федерации, в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

ООО «Сарансккабель-Оптика» стало поставщиком волоконно-оптического кабеля для наземной части данного проекта. Предприятием был изготовлен, испытан и отгружен кабель разных конструкций. Это многоволоконные кабели для прокладки в сложные грунты с двойным повивом стальных оцинкованных проволок или конструкции с повивом из токопроводящей медной жилы, в том числе кабели со стальным модулем. Испытания кабеля проводились под контролем и при непосредственном участии сотрудников ПАО «Ростелеком».

Кабель уже доставлен на Камчатку в место назначения. В ближайшее время специалисты приступят к прокладке кабеля. Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек.

После прокладки первой линии кабеля рабочая группа приступит к прокладке подводной ВОЛС от Анадыря за остров Алюмка для дальнейшего соединения с морским кабелем. Всего по морскому дну планируется провести порядка 2 тыс. км оптического кабеля.