Антон Семейкин: "Минэнерго осуществляет все необходимые меры для обеспечения антитеррористической и информационной защищённости объектов ТЭК"

07.07.2022 09:36
Просмотров: 671

О том, какую работу проводит Минэнерго России в сфере антитеррористической защищенности и информационной безопасности объектов ТЭК, рассказал Антон Семейкин на девятом Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум-Сочи».

«Минэнерго осуществляет все необходимые меры для обеспечения антитеррористической и информационной защищённости объектов ТЭК, в том числе по комплексному пересмотру законодательства в этой сфере», –  отметил Антон Семейкин.

Директор Департамента отметил, что у Минэнерго есть право утверждать нормативные правовые акты о надёжности и безопасности энергетических систем, а также устанавливать дополнительные требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Понимая всю важность развития ТЭК для экономики нашей страны, считаем, что правовое регулирование в части организации информационной безопасности необходимо синхронизировать с отраслевым законодательством, отдельно предусмотрев особенности обеспечения безопасности объектов КИИ ТЭК», – отметил директор Департамента экономической безопасности ТЭК.

Антон Семейкин рассказал, что Минэнерго внесло изменения в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», которые совершенствуют правовую основу для решения задач в части обеспечения безопасности объектов ТЭК.

По его словам, согласно изменениям  появляется «корпоративная» частная охранная организация – абсолютно новый субъект охраны объектов ТЭК, кроме того изменены подходы к категорированию объектов.

Также Антон Семейкин отметил, что в закон планируется внести изменения, которые позволят выполнять стоящие перед Минэнерго, как отраслевым регулятором, задачи в части организации информационной безопасности в сфере ТЭК. 

«Задача Департамента экономической безопасности в ТЭК, как и различных служб обеспечивающих информационную безопасность, заключается в организации защиты работоспособности технологического оборудования компаний и недопущении несанкционированного вмешательства в их деятельность. Минэнерго выполняет и будет выполнять поставленные задачи», – заключил Антон Семейкин.