В Югре начали строительство второго моста через Обь

06.07.2022 11:45
Просмотров: 590

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова дали старт строительству второго мостового перехода через Обь в районе крупнейшего города региона - Сургута, передает корреспондент ТАСС.

Проект предусматривает возведение четырехполосной автодороги протяженностью более 45 км, в том числе уникального моста длиной 1,76 км. Также будут устроены ливневая канализация, локальные очистные сооружения и установлены шумозащитные экраны. На объекте будут работать 10 тыс. человек. Победителем конкурса на выполнение работ по строительству признано АО "Мостострой-11". Гарантийные обязательства подрядчика - до восьми лет на отдельные элементы мостового перехода.

"Событие, на котором мы присутствуем, - очень важное. О необходимости данного объекта мы говорим давно. Мост, который работает сейчас, очень серьезно перегружен. И важно, чтобы не остановить транспортный поток, вовремя построить этот объект. <…> Они ["Мостострой-11"] с этим объектом справятся, они делали и более сложные сооружения, поэтому те технические задачи, которые перед ними стоят, им точно по силам", - сказал Якушев.

По его словам, этот объект даст мощный рывок с точки зрения занятости населения, инвестиций. Он отметил, что в пике здесь будут работать до 10 тыс. человек, и столько рабочих мест "в наше время - это здорово". Якушев подчеркнул, что нужно подойти с "тройной ответственностью", чтобы уложиться в обозначенные сроки возведения важного для страны объекта. В свою очередь Комарова сообщила, что уверена в профессионализме команды, трудящейся над будущим мостовым переходом. "Это компании, которые никогда не подводили заказчика, всегда выполняли работу в соответствии с проектно-сметной документацией", - сказала она.

Проект вошел в пятилетний план дорожного строительства, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 20 июня 2022 г. № 1601-р. Согласно плану, финансирование из федерального бюджета в 2025-2027 годы предусмотрено в размере 27,6 млрд рублей, из регионального - свыше 43,1 млрд рублей.

Необходимость строительства второго мостового перехода через Обь в районе Сургута была поддержана правительством страны и президентом России Владимиром Путиным. По данным властей, ввод в эксплуатацию нового моста позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузив эксплуатируемый мост через Обь в Сургутском районе, работающий в режиме трехкратной перегрузки, создаст альтернативное направление для круглосуточного пропуска тяжеловесных транспортных средств, обеспечит стабильную автотранспортную связь с другими регионами России. 

Фото: pexels.com