Решения на вес золота: Кутынское месторождение готовят к разработке открытым способом

06.07.2022 10:36
Просмотров: 550

Создание горно-перерабатывающего комплекса на золоторудном Кутынском месторождении входит в число приоритетных инвестпроектов Дальневосточного федерального округа, которые обсудили на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2022 года. Проектная документация и результаты инженерных изысканий на вторую очередь строительства карьера поступили на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.

Кутынское месторождение золота расположено в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, на побережье Охотского моря. Эта территория приравнена к районам Крайнего Севера. Площадка золотодобычи расположена в 390 км севернее Комсомольска-на-Амуре и в 154 км к северо-западу от поселка Полины Осипенко. Ближайший населенный пункт, село Тугур, находится в 25 км.

Участок разработки относят к категории труднодоступных. Руда, добываемая открытым способом, будет перерабатываться методом кучного выщелачивания.

«В основной период строительства на Кутынском месторождении планируют выполнить работы, которые характеризуются как технологически сложные. При ведении открытых горных работ в опасной зоне подрядные организации обязаны выполнять дополнительные меры безопасности, предусмотренные проектной документацией на отработку месторождения, а также контролировать их выполнение», – отметила Татьяна Синицына, и.о. заместителя начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

В проекте, поступившем на рассмотрение экспертов, приняты решения по участку открытых горных работ. Проектируемые объекты предназначены для добычи золотосодержащих руд, а также отвалообразования вскрышных пород и осушения карьерного поля.

Заказчик – ООО «Кутынская ГГК». Проектная организация – ООО «Геотехпроект».

Фото: Официальный сайт Правительства Хабаровского края