Мордовия планирует создать центр по производству преформ для изготовления оптоволокна

06.07.2022 15:30
Просмотров: 915

Власти Мордовии планируют создать центр исследований и разработок по производству преформ - исходного сырья, необходимого для работы оптовоколонной промышленности. Соответствующая заявка на создание импортозамещающего производства направлена в Минпромторг РФ, сообщил во вторник глава Мордовии Артем Здунов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На сегодняшний день мы обратились к Дмитрию Николаевичу Чернышенко. Он, как курирующий вице-премьер, дал соответствующее поручение, подготовили заявку в Минпромторг - создать свой центр исследований и разработок по технологии производства преформ. Заявка уже в Минпромторге, мы ее отрабатываем, [министр промышленности и торговли РФ] Денис Валентинович [Мантуров] поддерживал, он был на предприятии, приезжал, и Дмитрий Николаевич Чернышенко тоже был. Просим Вас поддержать это направление, потому что это продукция двойного назначения, она крайне важна, и мы единственные, кто этими компетенциями обладает", - сказал Здунов, обращаясь к президенту.

Он отметил, что Мордовия является единственным регионом в ЕврАзЭс, где производят оптоволоконные нити, необходимые для производства кабелей, которые, в свою очередь, необходимы для широкополосного доступа в интернет. Расположенное в Мордовии предприятие "Оптиковолоконные системы" ранее закупало преформы для производства оптоволокна в Японии, однако поставщик перестал отгружать продукцию. Регион был готов приобрести оборудование у одной из австрийских компаний, чтобы наладить производство преформы, однако в феврале представители компании сообщили, что не могут его поставить.

"Я думаю, они сами себя наказали, поэтому мы сейчас переориентировались на китайские аналоги и к нашим предприятиям обратились", - отметил Здунов.

По его словам, проект по развитию оптоволокна планирует поддержать "Роснано", которое является акционером мордовского предприятия и отвечает за его технологическое развитие.

"Насколько мне известно, они выделили 13 основных направлений, одно из них, которое они будут развивать, готовы вкладываться и нашли частных инвесторов, это оптико-волоконные системы", - добавил глава Мордовии.

Фото: www.kremlin.ru