Работа торговых представительств России в зарубежных странах продолжается

05.07.2022 13:15
Просмотров: 718

Денис Мантуров провел совещание с торговыми представителями России в зарубежных странах в рамках ИННОПРОМа. Во время встречи обсудили приоритеты промышленной и внешнеторговой повесток, вопросы эффективного функционирования возглавляемых торгпредами структур, обмен успешными кейсами продвижения интересов российской промышленности на внешнем контуре, а также актуальные варианты выхода на экспортные рынки для бизнеса.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что на данный момент прежде всего необходимо целостное определение первоочередных задач и роли торговых представительств в ситуации беспрецедентного давления на Россию.

Сейчас есть необходимость оперативно и системно организовать обратную работу по импорту, не забывая про дальнейшее продвижение экспорта товаров и услуг, и связь экспортеров с потенциальными заказчиками. Критическое сырье, материалы, комплектующие и готовые изделия в текущих условиях нужны для восполнения выпадающих из-за санкций поставок.

Это, конечно, прежде всего касается дружественных стран. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать предпринимателями из государств, которые поставили отношения на паузу. Среди них всегда найдутся те, кто ставит прагматизм выше политики. С ними нужно поддерживать диалог и искать варианты взаимодействия. Необходимо постоянно мониторить и хорошо владеть информацией о принимаемых нашим Правительством мерах для обеспечения внутреннего спроса: это и временное обнуление ввозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, снижение профилей риска для приоритетного импорта, отмена ответственности за параллельный импорт, льготные кредиты на закупку импортной продукции,

- сказал Денис Мантуров.

Второй темой совещания стала логистика и переориентация экспортно-импортных потоков. Для торгпредств стоит задача - обеспечить максимальное содействие российским компаниям в поиске новых рынков сбыта и транспортных коридоров, в решении проблем с расчетами в странах ЕАЭС, в Азии, Арабском мире, Африке и Латинской Америке. Важно, что рынки этих стран открыты в оба направления, поэтому насыщение их встречными продуктовыми потоками – одна из главных задач, так же, как и формирование новых кооперационных связей, реализация совместных индустриальных проектов, экспертная аналитика потенциала развития технологий в рамках международной промышленной кооперации.

Кроме того, торговые представители рассказали о своих поездках в регионы России, а также оценили их включённость  в развитие экспортно-импортной деятельности.