Первый асфальт: на 25 километрах трассы А-137 в Карелии начата укладка покрытия

05.07.2022 15:15
Просмотров: 616

Процесс укладки асфальтобетонного покрытия организован так, что все операции выполняются несколькими узкоспециализированными бригадами непрерывно, в строгой последовательности и синхронизированы по времени.  При этом последняя бригада оставляет за собой полностью готовую для движения дорогу.

Участок трассы «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской Республикой с 0 по 25 км - один из наиболее сложных, поскольку на момент передачи в федеральную собственность находился в крайне неудовлетворительном состоянии. С апреля, в рамках начатого здесь капитального ремонта, дорожники произвели выторфовку грунта, заменили водопропускные трубы, устроили земполотно и нижний слой основания из щебеночно-песчаной смеси. Срок завершения работ на участке — ближайший октябрь. Напомним, в текущем году начат капитальный ремонт еще двух участков А-137: с 76-го по 92-й и с 92-го по 106-й км.

Трасса А-137 протяженностью 232 км стала федеральной в 2019 году. Сразу после этого в рамках работ по содержанию федеральные дорожники устранили основные дефекты дорожного покрытия. Одновременно с этим по заказу ФКУ Упрдор «Кола» началась разработка проектной документации для выполнения капремонта, который  предусматривает полное обновление дороги с усилением основания, устройством водоотвода и укладкой асфальтобетонного покрытия, а также установку  дорожных знаков, ограждений, обустройство остановочных площадок общественного транспорта, нанесение разметки. В границах населенных пунктов, вдоль которых проходит автодорога, установят линии освещения и создадут необходимую пешеходную инфраструктуру.