Бельевые веревки по цене кабеля - EL-Комитет НОПСМ представляет результаты мониторинга качества кабеля на юге России

05.07.2022 15:30
Просмотров: 1462

В рамках контрольной закупки в магазинах электротехники Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи EL-Комитет НОПСМ выявил от 70 до 90 процентов фальсифицированной продукции. Таких масштабов распространения фальсификата эксперты еще не встречали.

Ситуация с фальсификатом в Южном федеральном округе уже давно вызывает особую озабоченность у экспертов рынка электротехники: высокий спрос на кабель, вызванный колоссальными масштабами строительства, сформировал настоящую «серую зону», где недобросовестные производители и продавцы продают буквально бельевые веревки под видом силового кабеля.

В апреле этого года представителями EL-Комитета Национального объединения строительных материалов и стройиндустрии совместно с Общероссийской общественной организацией "Всероссийский потребительский контроль" и экспертами Торгово-промышленной палаты был проведен рейд по наиболее популярным розничным магазинам электротехники Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Проведенные контрольно-проверочные мероприятия подтвердили худшие опасения.

Уже в ходе закупок экспертами были выявлены нарушения, связанные с отсутствием у продавцов сертификатов соответствия на реализуемую продукцию, отсутствием маркировки на кабеле и т. д. Сертификаты смогли предоставить не более четверти всех магазинов, где проходил отбор. Так как это является грубым нарушением Закона "О защите прав потребителей" по данным фактам направлены обращения в Роспотребнадзор и органы прокуратуры.

Закупленные образцы кабельно-проводниковой продукции различных торговых марок были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию Центра сертификации и стандартизации «Certification Group». По результатам лабораторных испытаний, подавляющее большинство реализуемой в розничных магазинах Южного федерального округа кабельной продукции не соответствует даже минимальным требованиям стандартов надежности и безопасности, в том числе:

  • сечения и электрического сопротивления токопроводящих жил;
  • толщины изоляции токопроводящих жил и наружной оболочки кабеля.

Технические испытания отобранных образцов кабельной продукции Ростова-на-Дону показали, что 90% образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 7399-97 и ГОСТ 31996-2012, включенных в Перечень стандартов. Фактические отклонения от требований безопасности кабельной продукции составили от 5% до 53%, в связи с чем можно утверждать, что использование данной продукции представляет большую опасность и может нанести серьезный ущерб жизни, здоровью и благополучию людей.

По результатам технических испытаний кабеля, закупленного в 7 розничных магазинах электротехники Краснодара, установлено, что 75% образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 7399-97 и ГОСТ 31996-2012. Многочисленные отклонения от требований ГОСТ, зафиксированные экспертами испытательной лаборатории, составили от 4% до 70%.

Результаты испытаний кабеля, закупленного в розничных магазинах электротехники Сочи, показали, что 70% образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 31996-2012. Фактические отклонения от требований ГОСТ, зафиксированные экспертами испытательной лаборатории, составили от 3% до 27%. Кабельный фальсификат обнаружен в 6 из 7 торговых точках Сочи, где производились закупка и отбор проб образцов кабеля.

Результаты контрольно-проверочных мероприятий свидетельствуют об ужасающих масштабах распространения кабельного фальсификата на розничном рынке ЮФО. На основании полученных данных EL-Комитет НОПСМ готовит обращение в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и органы власти региона с целью инициировать проведение комплексной проверки качества кабельной продукции, реализуемой в регионе.

EL-Комитет НОПСМ также обращается ко всем дистрибьюторам кабельной продукции в Российской Федерации с просьбой быть внимательными при реализации кабельной продукции торговых марок ПРОМЭЛ, ТЕХПРОМ, ЭЛПРОМ, ТЕХНОКОМ, КАБЕЛЬ-ПРОМ, ЭКОКАБЕЛЬ,  ЕВКАБЕЛЬ, БЕЛКАБ, КАБЭЛЕКТРОСНАБ, RCABLE, ЭНЕРГОМИР, ПРОМЭНЕРГО, ЛЕПТОН, ВЛКЗ, ВЭКЗ, АТЛАНТ.

«Впереди у нас колоссальный объем претензионной и судебной работы: все недобросовестные продавцы и производители кабельного фальсификата должны понести заслуженное наказание: от предписаний и штрафных санкций Роспотребнадзора до судебных решений об изъятии продукции из оборота и включения в реестр недобросовестных производителей и поставщиков», - прокомментировал председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по связям с органами госвласти компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин.

Мониторинг качества электротехнической продукции в российских регионах проводится на системной основе с начала 2021 года специалистами EL-Комитета ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ). Ранее контрольные закупки осуществлялись Уральском и Сибирском регионах, а также в Нижегородской области. По каждому факту выявления фальсифицированного кабеля EL-Комитетом НОПСМ направлены официальные обращения в органы государственного контроля, заинтересованные федеральные и региональные органы власти, поданы исковые заявления в суд. По результатам внеплановых проверок органами государственного контроля вынесены штрафы к недобросовестным продавцам кабеля на общую сумму свыше 300 тысяч рублей. К настоящему времени судами различных инстанций полностью удовлетворены 7 исков к компаниям-продавцам фальсифицированного кабеля (в отношении недобросовестных производителей меры воздействия законодательством не предусмотрены), продолжается рассмотрение 6 исков.

О проблеме фальсификата весной 2021 года заговорили на уровне Минстрой РФ, пообещав подготовить систему комплексного мониторинга контрафактной продукции к 2023 году. Однако пока уровень ответственности за незаконное производство и оборот фальсифицированной продукции, которая преимущественно регламентируется законом о защите прав потребителей, не соответствует характеру и масштабам возможных последствий данной деятельности. Несмотря на то, что действия производителей фальсификата попадают под статьи о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака, а также производстве, хранении и сбыте продукции, не соответствующей требованиям безопасности, механизмы привлечения виновных к реальной ответственности за фальсификат практически не работают. Поэтому требуется внесение корректировок в законодательство по определению меры ответственности за нарушения в этой сфере.

«Строитель должен нести ответственность за те материалы, которые он использует, подбирать добросовестных поставщиков. Гарантировать это возможно только в том случае, если на стройке будет в обязательном порядке проходить входной контроль продукции – документальный и инструментальный. Национальное объединение производителей строительных материалов активно занимается решением этой проблемы. Совместно с Минстроем РФ НОПСМ ведет разработку правовых актов, утверждающих обязательность присутствия на стройке входного контроля. Надеемся, что решение по ним будет принято уже в этом году», - подчеркнул Дмитрий Зорин.