Возглавляемый Системным оператором ТК 016 "Электроэнергетика" третий раз вошел в число лидеров рейтинга эффективности технических комитетов Росстандарта

04.07.2022 13:00
Просмотров: 639

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) представило Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2021 год. Технический комитет по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС», занял четвертую строчку в рейтинге среди более двухсот комитетов Росстандарта.

В первую пятерку лидеров рейтинга также вошли технические комитеты: «Атомная техника» (ТК 322, первое место), «Пожарная безопасность» (ТК 274, второе место), «Ракетно-космическая техника» (ТК 321, третье место) и «Железнодорожный транспорт» (ТК 045, пятое место).

В 2021 году в рамках деятельности ТК 016 по программе национальной стандартизации утверждено 23 национальных стандарта в области релейной защиты и автоматики, дистанционного управления генерирующим и электросетевым оборудованием, интеллектуальных систем учета, систем плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи, стандартов по электротехническому оборудованию, эксплуатации теплоэнергетического оборудования и гидравлических машин, испытаний фотоэлектрических модулей.  Кроме того, в рамках работы по актуализации действующих стандартов утверждены изменения к пяти национальным стандартам, пересмотрен один и обновлены три межгосударственных стандарта. Также проведена экспертиза более десятка стандартов смежных комитетов.

Свыше 100 экспертов от ТК 016 представляют Российскую Федерацию в работе комитетов Международной электротехнической комиссии (МЭК). В 2021 году представители членов ТК 016 приняли участие в заседаниях рабочих групп и пленарных заседаниях МЭК/ТК 8 «Системные аспекты электроснабжения», МЭК/ТК 11 «Воздушные линии электропередачи», МЭК/ТК 17 «Коммутационная аппаратура и устройства управления», МЭК/ТК 36 «Изоляторы», МЭК/ТК 38 «Измерительные трансформаторы», МЭК/ТК 57 «Управление электроэнергетическими системами и сопутствующие технологии обмена информацией», МЭК/ТК 82 «Солнечные фотоэлектрические энергосистемы», МЭК/ТК 88 «Генерирующие системы на базе энергии ветра», МЭК/ТК 120 «Системы аккумулирования энергии», МЭК/СК «Умная энергетика». Кроме того, проведено совместное заседание секретариата ТК 016 и секции по стандартизации в электроэнергетике НП «Научно-технический совет ЕЭС» на тему «Цифровизация и стандартизация в электроэнергетике (российский и международный опыт)» с участием экспертов ТК 016.

В 2021 году проведено обновление состава технического комитета, а также Положения о ТК 016 в соответствии с новыми редакциями основополагающих стандартов ГОСТ Р 1.1 и ГОСТ Р 1.2. Проведен анализ и подготовлены предложения по закреплению фонда стандартов за МТК/ТК «Электроэнергетика». Утверждена Перспективная программа работ технического комитета, а также сформированы предложения в Программу национальной стандартизации на основании заявок членов ТК 016.

Важным показателем востребованности разработанных в ТК 016 стандартов стало применение ссылок на них в нормативно-правовых актах Минэнерго России, благодаря чему наиболее критичные требования национальных стандартов становятся обязательными для применения в отрасли.

Представленный рейтинг сформирован в соответствии с методикой оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации, а также с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК, и данных экспертной оценки по целой группе показателей.

При его составлении оценивалась фактическая деятельность каждого технического комитета по стандартизации в 2021 году, при этом учитывались качественные и количественные характеристики работы ТК в отчетный период. В частности, рассматривался уровень выполнения плановых показателей деятельности, достижения ТК в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие ТК в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие.

ТК 016 занимает уже в третий раз подряд одно из лидирующих мест в ежегодном рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации. Так, в рейтинге по итогам 2019 года ТК 016 «Электроэнергетика» занял третью строчку, а по итогам 2020 года - вторую.