АО "ОКБМ Африкантов" принимает участие в Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2022"

04.07.2022 12:00
Просмотров: 774

В Екатеринбурге 4 июля, в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», открылась международная выставка «ИННОПРОМ-2022». Темой этого года стал «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».

В деловом форуме принимают участие представители 28 государств. Это главным образом делегации и экспоненты из дружественных стран: Белоруссии, Средней Азии, Африки и Латинской Америки. Отечественную часть экспозиции сформировали предприятия и компании из более чем 60 регионов страны.

В рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) представляет ряд перспективных разработок, являющихся одними из наиболее востребованных проектов в области атомной энергетики последних лет.

В частности, на стенде ГК «Росатом» можно ознакомиться с информацией о транспортабельном энергоблоке с ядерной энергетической установкой для решения задач развития Арктической зоны России – КЛТ-40С, входящей в состав плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».

Второе перспективное направление работ, представленное на экспозиции,— реакторная установка типа РИТМ. Проект РИТМ-200 предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока. Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.

Также на выставке можно ознакомиться с макетом реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 года в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.

5 июня в рамках основной программы выставки пройдет собственное мероприятие Госкорпорации «Росатом» – сессия «Тяжелые PLM-системы. Пути развития российского решения». Участники будут обсуждать меры по ускорению импортозамещения данного класса промышленного ПО. Представители Росатома также примут участие в других профильных сессиях.

«ИННОПРОМ» продлится до 7 июля включительно.

 


Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Фотография предоставлена пресс-службой АО «ОКБМ Африкантов»