Первая быстрая зарядная станция для электрокаров открыта в Чите

28.07.2022 09:48
Просмотров: 662

Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» продолжает развивать зарядную инфраструктуру для электротранспорта.

Теперь владельцы электрокаров, приезжая за покупками в торговый центр «Абсолют» на проспекте Маршала Жукова, смогут зарядить свой электромобиль на станции мощностью 50 кВт примерно за 40 минут – в зависимости от ёмкости аккумулятора.

Зарядная станция приспособлена под азиатские, европейские и американские стандарты и позволяет заряжать два автомобиля одновременно. Две другие станции, на территории торговых центров «Макси» и «Новосити» энергетики установили еще несколько лет назад, но они пользовались популярностью не у всех владельцев электромобилей из-за своей «медленности» — по сути, это те же розетки, которые есть у каждого дома или в гараже. Заряжать аккумулятор на них нужно несколько часов, а на «быстрой» станции достаточно 20-40 минут.

Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев поздравил владельцев экологически чистого транспорта и рассказал о возможностях новой стационарной зарядки.

«Это очередной шаг в развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей в Забайкальском крае. С момента открытия в Чите первых зарядных станций мы старались общаться с владельцами электромобилей, быть в курсе всех проблем и вместе решать их. По сути сегодняшнее открытие – исполнение их главного желания иметь возможность заряжаться быстро», – отметил Николай Злыгостев.

С каждым годом количество электромобилей на дорогах Читы увеличивается. Все больше людей понимают выгоду приобретения экологичного и экономичного электротранспорта. В настоящее время в Забайкальском крае, по официальным данным, зарегистрировано около 100 электромобилей, однако, по наблюдениям их владельцев, эта цифра больше в разы. Для них и для тех, кто сейчас только задумывается о покупке подобного авто, и реализован этот новый для региона проект. Производитель станции – отечественная компания «Яблочков», работающая на рынке с 2017 года.

Андрей Першанин и его автомобиль Nissan Leaf стали первыми клиентами быстрой зарядной станции. Он купил эту машину четыре года назад и говорит, что теперь к бензиновому авто возвращаться не планирует.

«Я очень рад за нас и за наш город. Теперь, когда зарядная инфраструктура развивается, количество электромобилей будет расти еще быстрее. Люди поймут, насколько это удобно и экономно», – делится впечатлениями Андрей Першанин.

Напомним, что на территории присутствия компании «Россети Сибирь» первые зарядные станции для электромобилей появились в 2017 году. В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока работают 23 электрозарядные станции Россети Сибирь.