На модернизируемой Эзминской ГЭС начат монтаж гидротурбин

27.07.2022 11:00
Просмотров: 664

На Эзминской ГЭС, расположенной на реке Терек, начат монтаж закладных частей гидротурбин. Масштабное обновление второй по мощности гидроэлектростанции Северной Осетии ведется в рамках программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро, завершить работы планируется в конце 2023 года.

Комплексная модернизация Эзминской ГЭС, введенной в эксплуатацию в 1954 году, предусматривает полную замену устаревшего и изношенного оборудования, а также ремонт гидротехнических сооружений. В том числе они включают в себя замену всех трех гидроагрегатов станции на более эффективные, что позволит увеличить мощность ГЭС с 45 МВт до 60 МВт.

На сегодняшний день полностью демонтированы старые турбины, генераторы и предтурбинные затворы. Завершается монтаж комплектного распределительного устройства напряжением 35 кВ, после его ввода в эксплуатацию начнется обновление распределительного устройства напряжением 110 кВ. Ведутся работы по капитальному ремонту здания ГЭС с сохранением его исторического облика.

На головном узле, обеспечивающем забор воды из Терека, завершена замена гидромеханического оборудования водоприемника, ведется монтаж затворов водосброса. С помощью закачки специальных затвердевающих составов через пробуренные скважины укреплен грунт под сооружениями. На напорно-станционном узле демонтировано гидромеханическое оборудование, очищен от илистых отложений бассейн суточного регулирования, на гидротехнических сооружениях удаляют поврежденные и ослабленные участки бетона.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 130 гидротурбин, 115 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.