Михаил Мишустин: главной задачей в электроэнергетике должна стать локализация производства оборудования

27.07.2022 10:00
Просмотров: 810

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по энергетике. Обсуждались меры поддержки отраслевого потенциала. В заседании принял участие Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Михаила Мишустина, первостепенной задачей государства является укрепление внутреннего спроса на энергоресурсы и расширение газификации регионов.

Важно поддержать создание и развитие крупных проектов в нефтегазохимии. Нашей промышленности в ближайшие годы потребуются дополнительные поставки пластика, полимеров и другой профильной продукции. Надо развивать собственное производство сжиженного природного газа, чтобы повысить мобильность наших ресурсов, облегчить выход на новые рынки сбыта,

- сказал Председатель Правительства Российской Федерации.

Михаил Мишустин отметил, что предстоит серьёзно диверсифицировать экспорт, прежде всего – за счёт переориентации в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Для всех таких проектов нужно в ближайшие годы не только организовать закупки техники и комплектующих в дружественных странах, но и расширять своё производство. Организовать мощности по выпуску горно-шахтного и нефтегазового оборудования, развивать наше судостроение,

- подчеркнул Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ отдельно коснулся сферы электроэнергетики. По его словам, здесь главной задачей должна стать максимальная локализация производства оборудования. 

Важно сформировать условия для разработки собственных информационных продуктов и замещения критически значимых иностранных отраслевых технологий. Чтобы не только снять угрозы, например, кибератак, но и создать заказ для экономики и предприятий IТ-отрасли, в том числе для малого бизнеса,

- сказал Михаил Мишустин.

Также Председатель Правительства Российской Федерации коснулся сферы атомной энергетики и призвал продвигать разработки и продукты атомной отрасли для повышения технологического суверенитета России – от софта до больших узлов и агрегатов.