Датская Ørsted протестирует возможность использования БПЛА для доставки ремонтного оборудования на шельфовую ВЭС

27.07.2022 13:00
Просмотров: 813

Датская энергокомпания Ørsted и международная транспортно-логистическая компания DSV планируют провести тестовую эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые будут использоваться для доставки нетяжелых грузов в рамках технического обслуживания шельфовой ВЭС Anholt в датском проливе Каттегат.

Цель тестовой эксплуатации – выяснить, могут ли БПЛА стать ключевым дополнением к логистике поставок деталей, запасных частей и необходимого инструмента на шельфовые ВЭС, принадлежащие Ørsted. В течение двух недель БПЛА будут доставлять необходимые детали и ремонтные комплекты с базы технического обслуживания Ørsted из порта Грено на шельфовую ПС, расположенную в 25 км от побережья, и, возможно, к ветровым турбинам. Для испытаний будет использоваться БПЛА с электрическим приводом, дальностью полета 100 км и грузоподъемностью 2,5 кг.

Транспортировка техников, которые обслуживают ПС и ветровые турбины, и запасных частей, необходимых для выполнения работ, обычно осуществляется морским транспортом. Технический персонал, обслуживающий ВЭС, привозит необходимые инструменты и требующие замены быстроизнашивающиеся детали с собой на кораблях, но иногда требуются дополнительные детали, за которыми надо снова возвращаться на берег. В таком случае ремонтные работы сдвигаются на следующий день. Использование БПЛА для допоставки дополнительных деталей позволит сократить время, отведенное на ремонтные работы, и снизить транспортные расходы. По оценке Ørsted, возможность быстрой и эффективной доставки запасных частей, необходимых для ремонта, позволит избежать лишнего простоя турбин.

Информационно-аналитический ресурс Offshore Wind