"Ъ": Siemens передала "Газпрому" экспортную лицензию для "Северного потока"

25.07.2022 12:00
Просмотров: 742

Компания Siemens Energy направила "Газпрому" экспортную лицензию Канады по возврату отремонтированной турбины для газопровода "Северный поток". Об этом сообщает в воскресенье газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По их информации, Siemens отправила "Газпрому" выданный Канадой документ, позволяющий ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции "Портовая", направляющей газ в трубопровод "Северный поток" до конца 2024 года.

Турбина должна была отправиться на пароме в субботу из города Любека в Россию через Финляндию, однако этого сделать не удалось из-за отсутствия необходимых документов со стороны "Газпрома".

Теперь машину, которая находится в Германии, как утверждает газета, можно будет отправить в Россию только в середине недели, но при условии, что "Газпром" пришлет необходимые для прохождения таможенного контроля документы. Сейчас требуется изменить базис доставки машины с Монреаля на конечный пункт в РФ.

О ситуации вокруг "Северного потока"

С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если России не вернут турбину для "Северного потока", по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн куб. м газа в сутки вместо нынешних 60 млн куб. м. Он обратил внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы "должна быть отправлена еще одна машина".