Эксперт назвал основные риски для отрасли компаундирования пластмасс в 2022 году

22.07.2022 09:36
Просмотров: 1106

В сформировавшихся экономических реалиях велика вероятность нарастания массовых поставок полимерных композиционных материалов в Россию из стран юго-восточной Азии. При этом экспортный потенциал отечественной отрасли компаундирования пластмасс оценен как крайне низкий. Основную причину игроки рынка видят в стоимости базового сырья. 

По данные ICIS, а также российских аналитиков, начиная с марта-апреля текущего года стоимость полипропилена на азиатском рынке неуклонно падает, стремясь к отметке 1100-1200 долларов за тонну. В то же время на российском рынке контрактные цены на базовые марки ПП с начала весны «взлетели» до 2400 долларов.

«Отечественный рынок базового полипропилена можно смело относить к премиальным по стоимости. Разница в цене с тем же Китаем просто колоссальная. При этом российские производители базовых полимеров – тот же «Сибур» – почему-то поддерживают существующий диспаритет, буквально загоняя российскую отрасль компаундирования в угол», – говорит Павел Круглов, генеральный директор Торгового дома «Полипластик». 

Эксперт отмечает, что такая позиция производителей базовых полимеров негативно влияет как на развитие отрасли внутри страны, так и на экспортный потенциал. Павел Круглов приводит пример переговоров с ПАО «Сибур», длившихся в течение несколько месяцев, которые так и не привели к согласованию цены на полипропилен необходимой Торговому дому «Полипластик» для развития одного из перспективных экспортных направлений. И это несмотря на заверения нефтехимического гиганта о поддержке российских потребителей в стремлении выйти на рынки дружественных стран. 

По мнению Павла Круглова, нежелание производителей базовых полимеров договариваться с компаундерами тормозит развитие экспорта материалов. А диспаритет цен на внутренних и внешних рынках на фоне сильного рубля как дополнительного фактора, который негативно влияет на ситуацию, создает тепличные условия для китайских производителей полимерных композиционных материалов, которые постепенно начинают выдавливать российских компаундеров с их собственного рынка. 

«Ситуация складывается весьма опасно для отрасли, и на нее надо обратить самое пристальное внимание, особенно в сегодняшних реалиях, когда экономика России переживает структурные изменения и продолжает адаптироваться к новым условиям», – резюмирует Павел Круглов.