Росэнергоатом представил проект Дата-центра "Арктика" на площадке Арктического саммита в Мурманске

21.07.2022 12:30
Просмотров: 883

Проект дата-центра «Арктика» представил на Международном саммите Ассоциации участников отрасли ЦОД генеральный директор «Атомдата-Центр», директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») Сергей Немченков.

Мероприятие, генеральным партнером которого выступил Росэнергоатом, прошло в Мурманске и объединило более 160 представителей дата-центров, облачных провайдеров, крупных компаний корпоративного сектора, системных интеграторов и поставщиков оборудования из разных регионов страны и стран СНГ. Место проведения саммита было выбрано не случайно – строительство центров обработки данных может стать одним из реальных драйверов развития Арктики.

Новый центр обработки данных (ЦОД) Концерна «Росэнергоатом», который планируется построить к 2023 году на площадке Кольской АЭС, станет базовой инфраструктурой для новых цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами «умного города», а также поддержки туризма и других важных направлений развития региона. Также ЦОД «Арктика» будет являться опорной инженерной инфраструктурой для самой Кольской АЭС с учетом планов строительства Кольской АЭС-2.

«На сегодняшний день размещение вычислительных мощностей за Полярным кругом является необходимым решением. В случае Кольской АЭС значимыми факторами в пользу строительства ЦОД «Арктика» именно на этой площадке стали доступность избыточных энергетических мощностей и низкие тарифы на электроэнергию. Кроме того, ключевое сравнительное преимущество подобных центров обработки данных заключается в естественном охлаждении, наличие которого обусловлено климатическими реалиями высоких широт. Может быть достигнута существенная экономия на кондиционировании помещений», - подчеркнул Сергей Немченков.

ЦОД «Арктика» входит в программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров и инфраструктурных площадок Росатома и рассчитан на 48 стоек общей мощностью 1 МВт. До конца 2022 года планируется разработать для него проектно-сметную документацию и приступить к изготовлению оборудования, а также выполнить необходимые подготовительные работы по площадке размещения и инженерным сетям ЦОД.

В настоящее время в разных регионах страны уже работают три центра обработки данных Концерна «Росэнергоатом»: ЦОД «Калининский» в Тверской области, ЦОД «Xelent» в Санкт-Петербурге и ЦОД «StoreData» в Москве. На стадии разработки находятся еще 5 площадок строительства дата-центров в различных регионах страны.