Сотрудниками ЦНИИТМАШ опубликована книга о головных волнах в ультразвуковой дефектоскопии металлов

917
20.07.2022, 16:00

Сотрудники Института сварки и неразрушающего контроля АО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») к.т.н. Антон Разыграев и к.т.н. Николай Разыграев опубликовали книгу «Головные волны в ультразвуковой дефектоскопии металлов». Она вышла в издательстве «Издательский дом «Спектр».

В публикации показана история разработки, исследований и применения способов ультразвуковой дефектоскопии металлов головными волнами. Исследованы, определены и представлены базисные закономерности возбуждения, распространения и приема головных волн. Описаны методы, способы и методики исследований. Особое внимание уделено анализу акустического тракта головной волны, разработано физическое представление о головной волне, подробно описаны структура и все волны составляющие головную волну.

«Работа над книгой началась в 1972 году, когда впервые при проведении исследований по ультразвуковому контролю металла в ЦНИИТМАШ было обнаружено явление возбуждения и распространения вдоль контактной поверхности продольных волн. Исследовано и разработано физическое представление о головной волне, разработаны специализированные искатели для ручного и автоматизированного контроля основного металла, сварных соединений, наплавленных покрытий. В дальнейшем это явление подверглось всестороннему изучению и получило название головных волн. На основании проведенных в ЦНИИТМАШ исследований, были разработаны, апробированы и внедрены в энергомашиностроении и в энергетике много оригинальных методик ультразвукового контроля. С учетом результатов исследований, методик и опыта их использований на заводах и АЭС и была написана книга», - поделился Николай Разыграев.

Книга предназначена для инженеров, технологов, контролеров, научных работников занимающихся разработкой методик УЗК качества металла, сварки, однослойных и биметаллических сосудов и трубопроводов. Будет полезна студентам технических вузов, изучающим акустику и ультразвуковую дефектоскопию.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»