На Новосибирской ГЭС выведен в капитальный ремонт гидроагрегат №4

20.07.2022 11:45
Просмотров: 739

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала капитальный ремонт гидроагрегата со станционным номером 4. Работы проводятся согласно утвержденному графику ремонтов основного оборудования Новосибирской ГЭС, требованиям нормативной документации и заводов-изготовителей.

Перед началом ремонтной кампании на гидроагрегате проведены необходимые организационные, технические мероприятия, испытания и контроль параметров, предшествующих ремонту.

В процессе капитального ремонта планируется провести ревизию основных узлов системы регулирования, турбинного и генераторных подшипников, выполнить ремонт статора генератора, ротора генератора и рабочего колеса турбины, с выемкой их на монтажную площадку, выполнить проверку вспомогательного оборудования, системы возбуждения и защит гидроагрегата. Ремонт гидроагрегата планируется провести до конца февраля 2023 года.

Гидроагрегат №4 установленной мощностью 70 МВт был введён в работу в 1958 году. В 2016 году при реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) проведена замена турбины, отработавшей свой срок эксплуатации. Последний текущий ремонт проводился в 2021 году, в рамках которого была проведена ревизия и проверка основных и вспомогательного узлов гидроагрегата.

Параллельно в рамках ПКМ ведется техническое перевооружение открытого распределительного устройства 220 кВ (ОРУ-220 кВ). Обновление ОРУ-220 кВ направлено на повышение надежности схемы выдачи мощности Новосибирской ГЭС в энергосистему региона.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 130 гидротурбин, 115 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.