Росатом выпустил единый технологический процесс изготовления ТВС со СНУП-топливом

19.07.2022 16:45
Просмотров: 988

В Госкорпорации «Росатом» выпущен единый технологический процесс изготовления тепловыделяющих сборок со смешанным плотным нитридным уран-плутониевым СНУП-топливом с использованием комплекса экспериментальных установок на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК») по технологии, разработанной ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», оба предприятия входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). 

СНУП-топливо для реакторов на быстрых нейтронах разрабатывается и проходит испытания в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв», который направлен на создание новой платформы атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. В частности, на СНУП-топливе будет работать инновационный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 (строительство энергоблока осуществляется на площадке АО «СХК» в составе Опытно-демонстрационного энергокомплекса - ОДЭК). 

Комплекс экспериментальных установок на СХК был создан как прототип технологических линий модуля фабрикации топлива на ОДЭК для отработки технологии. Таким образом, технологический процесс производства СНУП-топлива на экспериментальном участке СХК (изготовленные ТВС проходят испытания в быстром реакторе БН-600 Белоярской АЭС), ляжет в основу аналогичного процесса фабрикации штатных ТВС для будущего реактора БРЕСТ-ОД-300.

«Технология, реализованная в укрупненном масштабе впервые в мире, признана руководством проектного направления «Прорыв» уникальным коммерческим продуктом в рамках создания замкнутого ядерного топливного цикла. Установка может быть использована для изготовления как СНУП, так МОКС и РЕМИКС топлива в экспериментальном и опытно-промышленном масштабе», – подчеркнул заместитель генерального директора-директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов Михаил Скупов.

 


Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru