Студент МТУСИ создал прототип нового отечественного приёмного модуля

19.07.2022 18:00
Просмотров: 1047

Михаил Федюк, студент 2 курса магистратуры МТУСИ, создал прототип нового отечественного приёмного модуля для линии подводной беспроводной оптической связи. Разработка направлена на импортозамещение технологического оборудования и практическое обучение студентов.

Световое излучение, падающее на фотодетектор, преобразуется в электрический сигнал, который попадает в блок усиления сигнала. Далее усиленный сигнал передаётся на вход телекоммуникационного или измерительного оборудования для контроля сигнала в канале.

Проблемы сравнительно высокого порога чувствительности и высокого значения шумов темнового тока были решены установкой системы охлаждения, позволяющей понизить температуры в зоне до минус 4 градусов по Цельсию.

«Поместив элемент Пельте и фотодиод в изолированную камеру, которая изолирована от окружающей среды, удалось добиться стабильной отрицательной температуры. В свою очередь, понижение сопротивления цепи за счёт отрицательной температуры в камере позволило понизить порог чувствительности, детектировать более слабые сигналы, снизить влияние шума темнового тока», — пояснил Михаил.

Прототип с системой охлаждения ранее не использовался в интересах развития подводной беспроводной оптической связи. В дальнейшем Михаил планирует усовершенствовать разработку для повышения чувствительности и снижения уровня шумов в схеме, что придет к увеличению возможного расстояния для передачи данных.

Фото: mtuci.ru