Власти Томской области назвали предварительную причину пожара с семью погибшими

18.07.2022 14:00
Просмотров: 1045

Пожар в деревне Колбинка Томской области, в котором погибли пятеро детей и двое взрослых, мог произойти из-за короткого замыкания. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе администрации региона.

В ночь на 17 июля в деревне Колбинка Молчановского района Томской области загорелся двухквартирный деревянный дом. В пожаре погибли семеро человек, пятеро из них - дети. Тревогу забил еще один ребенок семьи, который находился в соседнем строении. Он пытался выбить стекла, но не смог. В Молчановском районе ввели режим повышенной готовности.

"Говорить о причинах трагедии в Колбинке пока преждевременно, в доме практически все выгорело, эксперты собирают улики по крупицам. Отрабатывается сразу несколько версий, но в качестве основной из них следствие рассматривает короткое замыкание электропроводки", - цитируют в пресс-службе заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности Игоря Толстоносова.

В главном управлении МЧС по региону также допускают вероятность того, что у пластиковых стеклопакетов изнутри могли отсутствовать ручки для открывания окон.

В пресс-службе обладминистрации также уточнили, что избежать трагедии помог бы противопожарный извещатель. Однако такие датчики установили в Томской области лишь в 30% домов и квартир, где проживают многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Чтобы закрыть эту потребность, необходимо 34 млн рублей. Проводится ревизия уже установленных противопожарных датчиков, а также жилья, где они необходимы. По результатам оценки комиссия подготовит проект соответствующей целевой программы.

По факту пожара СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", прокуратура планирует начать проверку.