Ветроэнергетику пытаются перезапустить

18.07.2022 16:30
Просмотров: 870

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) подготовила девять предложений по поддержке отрасли из-за кризиса, в которой она может оказаться в ближайшие месяцы из-за ухода с российского рынка иностранных производителей комплектующих для ветроустановок и удорожания логистических процессов почти вдвое. Эксперты рынка энергетики говорят, что предложения носят лозунговый характер и нуждаются в глубокой проработке.

В открытом письме за подписью главы РАВИ Игоря Брызгунова, опубликованном на сайте ассоциации, сказано, что внедрение предложений облегчит достижение так называемого «ценового паритета» с объектами генерации на традиционных источниках энергии. В частности, предлагается освободить от уплаты НДС проекты реализации электроэнергии по прямым двусторонним договорам на оптовом или розничном рынках, после возврата ими величины НДС, уплаченного в ходе строительства ветропарка, чтобы снизить стоимость электроэнергии на некоторых проектах ветропарков до конкурентной величины в 4 руб. за кВт⋅ч. Предлагается ликвидировать верхний порог мощности в 25 МВт для ветропарков, реализующих энергию на розничном рынке, чтобы привлечь инвесторов для их строительства в регионах. Чтобы сократить стартовые инвестиции в проекты по ветороэнергетике, предлагается аннулировать затраты на перевод земель под ветропарками из категории сельского хозяйства в категорию земель промышленности и энергетики. Также, предлагается законодательно закрепить права локализовывать производства комплектующих только за российскими, а не за иностранными компаниями.

Напомним, что отрасль ветроэнергетики оказалась в сложном положении из-за ухода с российского рынка иностранных производителей ветрогенераторов и удорожанием логистики поставок комплектующих почти вдвое. Весной о прекращении бизнеса в России объявила датская Vestas — крупнейший в мире вендор ветроустановок и один из крупнейших производителей ветрогенераторов, имевший производства в Ульяновской и Нижегородской областях, и на оборудовании которого построены российские ветропарки общей мощностью 1000 МВт. Затем о приостановке инвестиций в новые проекты по ветроэнергетике в России объявили другие иностранные энергетические компании — итальянская Enel и финская Fortum.

Сейчас на российском рынке над новыми проектами работает только «НоваВинд», дочерняя компания «Росатома».

«Фактически российский рынок производства ветрогенераторов сейчас монополизирован, и нам необходимо принять меры, стимулирующие производство компонентов для него. Нам придется поднимать ветроиндустрию в совершенно новых для нас условиях», — рассказал «Ведомости. Экологии» глава РАВИ Игорь Брызгунов. Но по его словам, в отрасли нет ни массовых сокращений персонала, ни задержек зарплат. «Насколько я знаю, ничего такого не происходит», — заявил господин Брызгунов.

Напомним, что развивать альтернативную энергетику в России в 2009 году велел Владимир Путин, а федеральное правительство выпустило распоряжение «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии», определив, что к 2010 году российский сектор ВИЭ должен был составить 1,5%, в 2015 году – 2,5% и в 2024 году — 4,5% от общей генерации.  Чиновники обещали господдержку российским предприятиям отрасли ВИЭ, обязав сетевые организации закупать энергию, полученную из альтернативных источников. Во многом благодаря этому за последнее десятилетие удалось создать ряд проектов, которые стали основой для развития отрасли. 

За этот период в России удалось создать производства некоторых комплектующих для сферы ветроиндустрии и даже наладить небольшой их экспорт. Согласно последнему отчету РАВИ, опубликованному в этом году, суммарная установленная мощность ветроэлектростанций в России составляет 2043,44 МВт, а количество ветроэлектрических установок (ВЭУ) —1162 единиц.

Этих показателей удалось достичь с помощью иностранных партнеров. Например, Vestas, производившая в Ульяновске 4-мегаваттные модели ВЭУ, отправила в Данию 48 лопастей за год до остановки предприятия.

«Незначительный объем российского рынка ограничивает наши возможности производства сразу нескольких модификаций с разными высотами башни, диаметра ротора, установленной мощности. Кастомизация ВЭУ под конкретные условия площадки — ключевое требование заказчиков рынка ветроэнергетики. Наличие одной модели сужает рынок и конкурентоспособность произведенных в России ВЭУ на других рынках. В то же время производство отдельных компонентов является конкурентоспособным», — говорил в декабре прошлого года на конференции газеты «Ведомости» генеральный директор компании «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

Сейчас развитие предприятий отрасли ветроэнергетики фактически поставлено на паузу. Одна из причин – это усложнение цепочки поставок.

«Нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда производственные площадки готовятся к закрытию, а собственникам ветропарков нужно в срочном порядке прорабатывать альтернативные решения по их сервисному обслуживанию», — говорил в своем недавнем интервью «Ведомости. Экологии» директор ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

 «У нас запчастей осталось месяца на полтора, потом нужно будет кардинально что-то решать. Может быть, уволить вообще всех людей. Этого мы, конечно, не ожидали. Нужна какая-то поддержка, может, со стороны государства, а ее не видно», — заявил на условиях анонимности «Ведомости. Экологии» один из подрядчиков рынка строительства объектов ветроиндустрии. 

Еще одна проблема этого рынка —невозможность поддержать производства комплектующих для отрасли из-за отсутствия прав на интеллектуальную собственность на продукцию. С последствиями этой недоработки столкнулись сотрудники российского производства Vestas. В начале весны зарубежный менеджмент компании объявил о закрытии предприятий в России, что означает их фактическую ликвидацию, ведь права на производство у российской стороны нет. В датском офисе Vestas не ответили на запрос «Ведомости. Экологии», готовы ли они передать права российской стороне на дальнейшее производство комплектующих для ветрогенераторов. «Изначально локализация датского производства не предполагала передачу прав на интеллектуальную собственность, что является большим просчетом», — сетует Брызгунов.

Однако эксперты считают, что в зависимом положении от западных партнеров российская отрасль ветроэнергетики оказалась не столько потому, что не приобрела права на разработки, сколько по причине нежелания инвестировать средства и интеллектуальные ресурсы в отечественные аналоги. «Как и во многих отраслях промышленности, в отрасли ветроэнергетики Россия является только сборочным цехом, собственных разработок у нас почти нет. В этой связи из-за ухода Vestas кластер сейчас простаивает, а мог бы работать, если бы у нас появились собственные наработки. Но их нет и если с российского рынка уйдет еще и голландская Lagerwey, то мы можем потерять вообще всю ветроэнергетику», -- рассказал «Ведомости. Экологии» генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

Российские законодатели считают, что отечественную отрасль ветроэнергетики необходимо развивать, несмотря на очевидные проблемы. По словам первого замглавы думского комитета по энергетике Валерия Селезнева, в первую очередь нужно определить основные критические точки для развития локализации новых производств с учетом предложений РАВИ, «хотя предложения ассоциации требуют глубокой проработки».

«В основном инициативы ассоциации несколько лозунговые. Хотя их необходимость для поддержки отрасли очевидна, воплотить любую из них будет непросто. Например, первая инициатива, касающаяся освобождения от уплаты НДС проектов по реализации электроэнергии по прямым двусторонним договорам на оптовом или розничном рынках, после возврата ими величины НДС, уплаченного в ходе строительства ветропарка, как говорят авторы, позволит снизить стоимость электроэнергии на некоторых проектах ветропарков до конкурентной величины в 4 рубля за 1 КВтчас. Если освобождать производителей от налогов, то, конечно, стоимость энергии будет ниже. Однако и налоговые поступления тоже будут ниже. Предлагать такую меру при существующей базовой генерации, готовой платить налоги в полном объеме и налог на выработку и НДС, бессмысленно, ведь через Минфин это пройдет вряд ли. Возможно, мы обсудим эти предложения на одном из ближайших заседаний комитета по энергетике», — резюмировал Селезнев.