Проверка на прочность. Неразрушающая диагностика состояния силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией

18.07.2022 11:45
Просмотров: 1725

Аварии на промышленных предприятиях могут возникать по самым разнообразным причинам. Одной из них являются отказы силовых кабелей, в частности, на 6 кВ с бумажной пропитанной изоляцией, наиболее распространенных на объектах промышленности. В процессе их продолжительной эксплуатации из-за воздействия повышенных температур, частичных разрядов и иных факторов снижаются электрическая прочность бумажной изоляции и проводимость, провоцируя неблагоприятные последствия. Для обеспечения безопасности кабельных линий проводятся испытания повышенным выпрямленным напряжением, которые относятся к косвенно разрушающим методам. В качестве альтернативы авторами ряда публикаций в различных научных и научно-популярных изданиях предлагается иной метод оценки технического состояния силовых кабелей, построенный на принципах неразрушающего контроля и предусматривающий периодические измерения наиболее информативных диагностических параметров. Они дают полную картину текущего технического состояния кабеля, не травмируя его.

Идея заключается в разработке комплексного критерия оценки состояния силовых кабелей 6 кВ с бумажной пропитанной изоляцией для своевременной технической диагностики кабельных линий. Основная задача – максимальное использование их ресурса и предупреждение аварийного отказа. Для перехода на обслуживание и ремонт силовых кабелей по их фактическому техническому состоянию нужен эффективный контроль с обнаружением всех потенциально опасных дефектов на стадии их возникновения. Лишь полная диагностика на основе комплексного критерия, учитывающего все технические параметры кабеля, позволит своевременно принять правильное решение о необходимости обслуживания или ремонта кабельной линии.

Читайте полную статью "В поисках повреждений. Неразрушающая диагностика состояния силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией"