Более 2 тыс. базовых станций связи планируется подключить в малых населенных пунктах РФ

18.07.2022 17:15
Просмотров: 746

Свыше 2 тыс. базовых станций связи планируется подключить в 2022 году в малых населенных пунктах РФ. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совете по стратегическому развитию и нацпроектам, проходящем в режиме видеоконференции.

"Развиваем сети связи, чтобы обеспечить доступ к современным услугам для всех граждан, в том числе в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах. Сейчас подключаем малочисленные населенные пункты от 100 до 500 человек. Запланирована установка более 2 тыс. базовых станций в этом году", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году было завершено подключение всех поселений с количеством жителей от 250 до 500 человек, теперь почти 14 тыс. данных поселений имеют точки доступа Wi-Fi, а в 1,2 тыс. поселений построены базовые станции.

"Но у нас до сих пор остаются территории - целые районы, куда проложить волоконно-оптические линии связи стоит очень дорого - миллиарды рублей. В этих районах живут десятки тысяч человек, но пока нет механизма финансирования таких проектов", - добавил Чернышенко.

По его словам, для этих целей выделено более 33 млрд рублей и к 2026 году будет развернута спутниковая группировка "Экспресс-РВ" для обеспечения связью там, где прокладка оптоволокна экономически нецелесообразна. Кроме того, в этом году, как отметил Чернышенко, "Ростелеком" должен завершить подключение Чукотки - за счет строительства подводной волоконно-оптической линии связи.

"В целом у нас целый портфель таких проектов - строительство оптики на севере Якутии, севере Камчатки, целые районы Республики Тыва, Алтая, и многие другие. Эти проекты, стоимостью 50 млрд рублей до 2030 года, позволят обеспечить современными услугами связи примерно полмиллиона наших граждан", - пояснил вице-премьер.

Чернышенко добавил, что при текущем росте интернет-трафика необходимо к 2030 году гарантировать подключение всех многоквартирных домов в городах с населением более 100 тыс. на скорости 10 Гбит в секунду.

"Это дополнительные серьезные инвестиции операторов связи. И здесь нам нужны меры стимулирования. Мы предлагаем льготные кредиты для операторов под установку российского оборудования и бесплатное размещение оборудования в самих домах", - заключил он.