Южносахалинцев обеспечат бассейнами на 100%

15.07.2022 12:45
Просмотров: 664

В Южно-Сахалинске построят «Центр водных видов спорта», который восполнит дефицит спортивных объектов в городе. Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса на территории парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина рассмотрела Главгосэкспертиза России.

Построит Центр ООО «ГЭХ Инжиниринг» – дочерняя компания ООО «Газпром энергохолдинг». После ввода объекта в эксплуатацию уровень обеспеченности населения бассейнами достигнет 100%. Необходимую инженерную инфраструктуру объекта должен обеспечить местный муниципалитет. Для организации транспортной связи с внешней сетью городских улиц предусмотрена организация двух выездов – на улицы Комсомольская и Курильская.

«В проекте представлен ряд решений для более эффективного использования основного бассейна комплекса. Например, по ширине двух из десяти дорожек запланирована система «второго дна», что позволит проводить на безопасном «мелководье» обучение плаванию, занятия по аквааэробике и реабилитации, в том числе с представителями маломобильных групп населения. Поверхность бассейна можно будет разбить на дорожки длиной 25 м – для плавания на короткой воде. Наконец, предусмотрена возможность разделения чаши на два независимых участка с помощью плавучей перегородки», – рассказал Дмитрий Казьмин, главный эксперт проекта Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Основной бассейн предназначен преимущественно для проведения тренировок и соревнований по плаванию и водному поло. Вторая чаша – для занятий прыжками в воду и синхронным плаванием. Для зрителей в зале предусмотрены трибуны на 1032 места. Также в Центре оборудуют помещения медико-восстановительного блока, залы сухого плавания, силовой подготовки и кардиотренировки, помещение с подводным тренажером и другие функциональные зоны.

Интересно и архитектурное решение Центра. Здание будет окружено колоннадой, главный фасад украсят металлические панели и остекленные витражи. Кроме того, по главным продольным фасадам покрытие в виде параболического гиперболоида образует две волны. На территории комплекса предусмотрено архитектурно-художественное освещение, озеленение и другие виды благоустройства.

Генпроектировщик объекта – АО «Топливно-энергетический комплекс Мосэнерго», занимающееся газовыми социальными стройками на острове.

Фото: Pixabay.com