На Ямале определили инвестора проекта по созданию туркомплекса на Полярном Урале

15.07.2022 13:59
Просмотров: 886

Компанию "ИФР Харп" выбрали инвестором проекта по созданию туристического комплекса на Полярном Урале. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу.

"Комиссия рассмотрела предложения, поступившие в рамках конкурса на право заключения концессионного соглашения на создание туристического комплекса на Полярном Урале. Из двух заявок наилучшие условия предложены ООО "ИФР Харп" - консорциум АО "Газпромбанк", сети отелей AZIMUT Hotels, горнолыжного комплекса "Шерегеш", ООО "Инфраструктура ГЧП", - говорится в сообщении.

Изначально условия конкурса предполагали создание на горном массиве Рай-Из не менее 12 км горнолыжных трасс и 150 номеров в четырехзвездочном отеле. Максимальный размер инвестиционного платежа из бюджета на первом этапе составлял 7 млрд рублей. Но в результате конкурса удалось улучшить условия, таким образом инвестиционный бюджет сократился до 5,7 млрд рублей. Инвестор взял обязательства создать на 7 км больше горнолыжных трасс - всего 19 км, и построить на 20 номеров больше в четырехзвездочном отеле - 170 номеров. Объем привлекаемых частных инвестиций составит не менее 13 млрд рублей.

Концессионное соглашение планируется заключить до октября 2022 года. В пресс-службе "Газпромбанка" уточнили, что участники рассчитывают ввести курорт в эксплуатацию в 2026 году. Там добавили, что также туристический кластер предусматривает создание трехзвездочного отеля, крупного спа-центра, веревочного парка.

Проект является частью туркластера на Полярном Урале, который входит в Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Строительство комплекса позволит создать на Ямале несколько тысяч рабочих мест на самом курорте и в смежных отраслях. 

Фото: Ямал. Бованенково, 2010 - panoramio.jpg