Инновационные идеи участников "ЭнергоИнновации" заинтересовали казахстанских коллег

15.07.2022 13:00
Просмотров: 832

Технологические разработки представители Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» презентовали на Научно-техническом совете Ассоциации KAZENERGY. Участниками встречи стали сотрудники крупных казахстанских компаний, таких как «КазахГаз», «КазМунайГаз» и «Интергаз Центральная Азия«.

Председатель Научно-технического совета Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин отметил важность поднимаемых вопросов. Эксперт подчеркнул, развитие новой энергетики — важнейшая задача для Казахстана, поэтому важно понимать и применять все технические нюансы.

Так, председатель Технического комитета «ЭнергоИнновации» Игорь Новад представит доклад «Водородная энергетики – путь к декарбонизации», а также презентовал эффективные энергетические решения. Глеб Ахундов озвучит барьеры в эксплуатации ГПА на газопроводных смесях.

«Сегодня правильное энергетическое решение складывается из трех пунктов: энергоэффективность, эффективная генерация (эффективная когенерация и зеленая когенерация), гибридная генерация и надежное аварийное и резервное энергоснабжение. А водородная энергетика – это оправданный путь к декарбонизации», — отметил председатель Технического комитета «ЭнергоИнновации» Игорь Новад.

Специалист по когенерации крупной транснациональной компании отметил, их организация накопила значительный опыт и имеет ряд технических решений для энергоэффективной работы.

Барьеры в эксплуатации ГПА на газоводородных смесях озвучили участники Ассоциации Дамир Гарифуллин и Юрий Макаров.

«Газовые турбины обеспечивают стабильную базовую нагрузку, поддерживая работу растущего числа объектов возобновляемой энергетики. Использование водорода дает возможность снижения выбросов углерода при работе газовых турбин. Использование газовых турбин и компрессоров на газопроводах важно для транспортировки водорода как источника энергии. Наша компания имеет большой опыт эксплуатации агрегатов (51), работающих на топливе с высоким содержанием водорода. Наши газовые турбины, агрегаты и компрессоры уже сегодня готовы к работе с водородом»,  — считает участник «ЭнергоИнновации» Юрий Макаров.

Участие в заседании Научно-технического Совета Ассоциации KAZENERGY принял и Президент «ЭнергоИнновации» Михаил Смирнов. Он подчеркнул значимость сотрудничества России и Казахстана и напомнил, что это традиционно нефтедобывающие страны.

«Сегодня для развития энергетики Казахстана выбрана абсолютно верная тактика. Государство ставку делает на водородную энергетику. И здесь действительно нам есть чем поделиться. У компаний накоплен передовой опыт и в создании, и во внедрении технологий на водороде. Более подробно эти темы коллег из Казахстана приглашаю обсудить на ПМГФ-2022, который пройдет осенью«, — добавил Михаил Смирнов.

Напомним, в феврале этого года Президент «ЭнергоИнновации» Михаил Смирнов посетил Ассоциацию KAZENERGY  с рабочим визитом. Стороны договорились о совместной работе в продвижении современных энергетических идей и обмене опытом на международных форумах и конференциях.

Научно-технический совет Ассоциации «KAZENERGY» является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом.