Эдуард Шереметцев: "Наша главная цель - получить инновационные решения и достичь технологической независимости"

15.07.2022 17:00
Просмотров: 1078

Об основных вызовах и задачах по импортозамещению иностранного ПО и техники в российской энергетике рассказал Эдуард Шереметцев на форуме «Умный город».

Как отметил замминистра, по уровню технологического развития российская энергетика сопоставима с рядом развитых стран.

«Выстроено стратегическое планирование, есть понимание, какую технику мы используем и программное обеспечение. Это стимулирует нас к использованию инновационных и перспективных решений», - отметил он.

Говоря об основных задачах при повышении технологической независимости отечественного нефтегазового комплекса, Эдуард Шереметцев обозначил создание технических систем повышения эффективности труда.

«Это включает продолжение наращивания доли роботизированного оборудования, причём российского производства, внедрение искусственного интеллекта и глубокая работа с промышленными данными. Для этого, подчеркну, нам всё ещё необходимо внести изменения в ряд законов», - сказал замглавы Минэнерго России.

Вместе с тем, в электроэнергетике и в угольной отраслях более актуально повышение доли отечественного программного обеспечения.

«По итогу, наша главная цель – получить инновационные решения и достичь технологической независимости, обобщив опыт использования иностранного ПО», - подчеркнул Эдуард Шереметцев.