В ТВЭЛ запустили единую систему управления данными об изделиях

14.07.2022 15:15
Просмотров: 948

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» запустили в эксплуатацию единую систему управления данными об изделиях дивизиона – PDM ТК (Product Data Management).

Система обеспечит цифровизацию совместной работы научных, экспериментальных, конструкторских и технологических подразделений предприятий Топливной компании, а также процессов разработки и управления технической документацией с возможностью ее передачи в ERP ТК для использования при планировании производства. Таким образом, все пользователи независимо от предприятия будут иметь доступ к единой информации о разрабатываемых и выпускаемых изделиях.

Единая PDM реализована на усовершенствованной импортонезависимой программной платформе технической подготовки производства IPS (Intermech Professional Solutions) посредством централизации действующих в дивизионе автоматизированных систем управления конструкторской и технологической подготовкой производства (АСУ КТПП).

Первыми к дивизиональной системе присоединились 1200 сотрудников АО «ТВЭЛ», АО «МСЗ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИНМ», ПАО «НЗХК» и ООО «НЗХК-инструмент». Планируется, что в 2023-2024 гг. система постепенно объединит 16 предприятий Топливной компании.

«Уже сегодня ТВЭЛ имеет одну из самых крупных инсталляций PDM в Росатоме, поэтому следующим шагом стало создание единой системы управления данными об изделиях для Топливной компании. Введенная в эксплуатацию PDM ТК позволит создать виртуальную рабочую среду для сотрудников и обеспечить их взаимодействие над совместными проектами независимо от принадлежности к той или иной организации топливного дивизиона. Это еще один пример повышения эффективности наших производственных процессов за счет новых цифровых решений», – отметил директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. https://tvel.ru/