Резидент ОЭЗ "Технополис "Москва" расширит площадь одного из крупнейших в стране дата-центров

14.07.2022 12:45
Просмотров: 704

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», который занимается анализом больших данных для главных предприятий нефтегазового сектора России и является одним из самых крупных дата-центров страны, расширит площадь более чем в два раза – почти до четырех тысяч квадратных метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Компания «АйЭмТи» из столичной ОЭЗ построит новое здание центра обработки данных. Его площадь превысит две тысячи квадратных метров, еще 250 квадратных метров займет складское помещение. Инвестиции в строительство нового здания и приобретение оборудования составят более 2,6 миллиарда рублей. Строительство предполагается завершить к середине 2025 года», – рассказал Владимир Ефимов.

На данный момент резидентом ОЭЗ Москвы является 91 предприятие. Компания «АйЭмТи» одна из первых вошла в их число в декабре 2007 года.

«Предприятие «АйЭмТи» расположено на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва» в Алабушеве. Оно предоставляет клиентам виртуальную инфраструктуру – вычислительные мощности и ресурсы хранения, процессоры, память, дисковое пространство, а также программно-аппаратные комплексы для обработки геолого-геофизических данных и сведений по работе оборудования на предприятиях нефтегазовой отрасли. На данный момент площадь предприятия составляет 1,9 тысячи квадратных метров. Дополнительные площади создадут условия для развития новых облачных услуг и перспективных технологий, расширения данного бизнеса, что актуально в условиях импортозамещения», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Создание высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, систем связи, мониторинга и управления, а также собственного программного обеспечения – одно из профильных направлений деятельности для предприятий ОЭЗ «Технополис «Москва».

«Всего в ОЭЗ Москвы работает 14 компаний-резидентов из сферы IT. Они предоставляют свои услуги хранения, обработки и анализа больших данных заказчикам, занимающимся развитием цифровизации в городе, видеоаналитикой, машинным обучением, цифровой рекламой, изучением аудитории и ее предпочтений. Объем инвестиций таких предприятий в создание и развитие дата-центров к началу 2022 года превысил девять миллиардов рублей. Там работают свыше 300 специалистов», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

 


Особая экономическая зона «Технополис «Москва», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ составляет 550 тысяч квадратных метров.

В настоящее время на территории ОЭЗ столицы локализовано более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. Научные разработки с последующим запуском в серийное производство резиденты ведут в сферах развития нанотехнологий, фотоники, энергосбережения, биоиндустрии, робототехники, систем безопасности, навигации. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей.

Для резидентов действуют особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.