Отраслевой регулятор американского штата Калифорния утвердил изменение в правила технологического присоединения распределенных ресурсов

821
14.07.2022, 15:15

Отраслевой регулятор штата Калифорния (California Public Utilities Commission, CPUC) утвердил изменения в правила технологического присоединения к электрической сети в отношении распределенных энергоресурсов (distributed energy resources, DER). Процедура согласования по новым правилам будет использовать отбор в рамках ICA* и обеспечит более легкий процесс согласования для претендующих на подключение DER с менее чем 90% располагаемой мощности. Проекты, не удовлетворяющие этим требованиям, должны будут проходить дополнительные проверки. Согласно заявлению Совета штатов по проблемам возобновляемой энергетики (Interstate Renewable Energy Council, IREC), новые правила также оптимизируют процесс дополнительного согласования и увеличат шансы подключения к энергосистеме для новых DER. Кроме этого, большее количество проектов получат возможность ускоренного согласования («fast track» process) – в течение несколько месяцев (в соответствии с ранее принятыми правилами процесс согласования зачастую занимал больше года). Таким образом, нововведения должны способствовать оптимизации процесса технологического присоединения новых DER в наиболее подходящих для этого точках присоединения к электрической сети и минимизировать время и усилия, которые энергосбытовые компании и разработчики проектов строительства DER тратят на реализацию проектов в слабо перспективных для подключения локациях.

В соответствии с действующими до настоящего времени правилами в Калифорнии, как и в большинстве американских штатов, процесс технологического присоединения включает несколько этапов рассмотрения, в том числе и вариант ускоренного прохождения, где применяется стандартные критерии отбора для оценки влияния подключаемого энергообъекта на функционирование сети, что требует проведения дополнительных исследований и потенциальной модернизации распределительной сети. За последние 20 лет данные критерии отбора не претерпели кардинальных изменений и представляют определенные сложности для разработчиков проектов. Так, без дополнительной информации о состоянии распределительной сети, с которой планируется подключить энергообъект, заявители не в полной мере могут оценить свои шансы на прохождение критериев отбора. Кроме того, ряд критериев носит весьма консервативный характер, что обуславливает для некоторых проектов необходимость проведения излишних исследований.

CPUC также изучает вопрос о пересмотре действующей в штате системы учета (net energy metering program) электроэнергии, в рамках которой потребителям, имеющим собственную генерацию и выдающим излишки электроэнергии в сеть общего пользования, предоставляются финансовые кредиты. В декабре 2022 г. регулятор опубликовал предложения по изменению структуры тарифов, что вызвало волну резкой критики со стороны сторонников ВИЭ-генерации в связи с потенциальной угрозой сокращения калифорнийского рынка солнечной генерации в жилом секторе. CPUC отложил голосование по изменению структуры тарифов и в мае обратился к заинтересованным сторонам с просьбой рассмотреть аспекты предлагаемых им изменений.

Официальный сайт Utility Dive


* По установленной практике рассмотрении новых заявок на присоединение DER осуществляется путем анализа технической возможности присоединения (integration capacity analysis, ICA) без модернизации или расширения сетевой инфраструктуры.