Конкурс на строительство генерации для Восточного полигона РЖД состоится в 2022 году

14.07.2022 15:00
Просмотров: 971

Конкурсный отбор проектов на строительство генерирующих объектов для энергоснабжения расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей состоится в 2022 году. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

"Мы не видим пока другого варианта", - сказал он, отвечая на вопрос о проведении конкурса в 2022 году.

Сниккарс также добавил, что ведомство провело анализ спроса на электроэнергию со стороны потребителей и доложило о результатах в правительство РФ. "Надеемся, что технические требования мы внесем в течение месяца на правкомиссию. Далее подтверждение технических требований, конкурс и вперед", - добавил он.

Сниккарс отметил, что в Минэнерго РФ фиксирует сдвиг спроса на один-два года, что повлечет за собой и перенос сроков завершения строительства генерации. С учетом этого, по его словам, конкурсный отбор может стать "более нейтральным", что даст возможность гидро- и атомной генерации участвовать в отборе.

"Есть варианты с пересмотром мощности станции, есть без пересмотра. При этом с пересмотром в сторону снижения. Все будет зависеть от срока набора нагрузки и реалистичности реализации намеченных проектов", - сказал Сниккарс.

Ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что текущая обстановка повлияла на сроки ввода энергообъектов и в ведомстве рассчитывают на ввод в 2027 году.

Модернизация БАМа и Транссиба - один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока на 66,8 млн тонн в год к уровню 2012 года - до 124,9 млн тонн. Реализация второго этапа развития магистралей позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 180 млн тонн в год, его планировалось завершить в 2024 году.