ООО "Энергосервис" продолжил развитие научно-технической кооперации по производству инновационных продуктов мирового уровня для ВЛ

13.07.2022 17:45
Просмотров: 1103

В ПАО «Россети Московский регион» при реконструкции распределительных сетей применен инновационный провод СИП-3 АНВП. Изделие и технология разработаны компанией ООО «Энергосервис» в рамках развития проекта «Комплекс инновационных продуктов для воздушных линий электропередач».

Новые продукты ООО «Энергосервис» (включая инновационные конструкции СИП-2, СИП-3 и АНВП) стали победителями Конкурса «Энергопрорыв - 2021». В кооперации по производству этих продуктов, кроме ведущих научных центров страны, приняли участие АО «Северсталь канаты», АО «Тверьэлектрокабель» и ОК «Русал».

Последовательная позиция ПАО «Россети» по поддержке инноваций была подчёркнута Андреем Майоровым, Первым заместителем Генерального директора: «За всю историю конкурса более 45 проектов стали победителями и вышли на опытные внедрения на объектах группы компаний “Россети”. Проекты финалистов “Энергопрорыва-2021”, которые были разработаны при поддержке менторов ДЗО ПАО “Россети”, в ближайшие годы пройдут испытания и при положительных результатах опытно-промышленной эксплуатации смогут быть тиражированы на сетевых предприятиях».

В рамках завершенной в июне 2022 года модернизации сетей СНТ «Измайлово» Егорьевского района, находящихся на балансе и эксплуатационной ответственности филиала ПАО «Россети Московский регион» - «Восточные электрические сети» (далее – ВЭС), на ВЛ-6 кВ применен инновационный провод марки СИП-3 АНВП.

Длина реконструируемого участка составила 13,6 км. Согласно проекту реконструкции сетей заменен неизолированный провод марки А-70 на изолированный провод СИП-3 АНВП 68/8, а также замена старых деревянных опор на новые железобетонные опоры.

Сплав и конструкция провода СИП-3 АНВП обеспечивают большую механическую прочность, при этом, в отличие от других решений, повышение прочности не приводит к росту электрического сопротивления. Применение данного провода расширяет возможности строительства и реконструкции ВЛ, снижая, в т.ч., гололёдную и вибрационную нагрузки.

В сравнении с традиционным проводом СИП-3 обеспечивает повышение прочности на 8%, снижение нагрузки на опоры за счет меньшего веса (282кг/км), снижение потерь и повышение качества электроэнергии за счет уменьшение сопротивления провода на 14%.

ПАО «Россети Московский регион» - давний партнёр компании ООО «Энергосервис» по применению инновационных изделий. СИП-3 АНВП — это пятый продукт эффективной замены конструкций проводов 60-летней давности и импортозамещения на ВЛ в Московском регионе. Все предыдущие успешно прошли опытно-промышленную эксплуатацию и сертифицированы к применению в России и Германии.

При подтверждении заявленных преимуществ в ходе пилотной эксплуатации СИП-3 АНВП при дальнейшем тиражировании решения за счет повышенной прочности возможно увеличение длины пролета ВЛ на 15% по сравнению с традиционным СИП-3, что позволит обеспечить экономию капитальных затрат при строительстве и эксплуатации.

Очередной проект научно-технической кооперации ООО «Энергосервис» (субъект МСП) является примером эффективного взаимодействия инновационной компании и крупных корпораций.

Источник: ООО «Энергосервис»