"Москабельмет" поздравляет с 90-летием алюминиевой отрасли России

13.07.2022 14:30
Просмотров: 1334

Алюминиевой отрасли России — 90 лет! Вчера в честь этого юбилея прошло торжественное мероприятие, организованное Алюминиевой Ассоциацией России при поддержке Минпромторга РФ и ОК «РУСАЛ».

Праздник для всех причастных

Мероприятие собрало производителей алюминия и продукции на его основе, представителей отраслей-потребителей, ведущих научных и образовательных центров, органов власти, а также партнеров Алюминиевой Ассоциации.

С приветственным словом выступили представители Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания и Государственной Думы России, Минпромторга, а также главы регионов страны, представители Алюминиевой Ассоциации и ОК «РУСАЛ». Специальными грамотами и памятными наградами были награждены ветераны и заслуженные деятели России, внесшие важнейший вклад в развитие отечественной алюминиевой промышленности. Также в ходе мероприятия был представлен фильм телеканала РБК, посвященный 90-летию алюминиевой отрасли. В нем собраны уникальные архивные кадры, найденные в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД).

Уникальные снимки и фотографии

Праздник состоялся в зале пресс-центра информационного агентства ТАСС, которое выступило генеральным медиапартнером мероприятия, а также приняло активное участие в специальном выпуске «Алюминиевого Вестника». В нем представлены некоторые репортажные фотографии с предприятий, сделанные фотожурналистами ТАСС за более чем 55 лет работы отрасли.

«Это снимки разных лет – с 1966 по 2021 год: продукция Братского алюминиевого завода, алюминиевые суда на подводных крыльях на стапелях Гомельского судостроительного завода, проба первого алюминия в цехе электролиза и глинозема Тайшетского алюминиевого завода и многое другое», — рассказывает сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская. — «В специальном выпуске мы отмечаем заслуги металлургов-ветеранов, чьими усилиями создавалась отрасль, демонстрируем неразрывную связь поколений алюминщиков и преемственность производственных и научных школ, готовность отечественных предприятий сохранять лидирующие позиции на перспективных направлениях развития промышленности».

В честь юбилея Алюминиевая Ассоциация проводит ряд мероприятий с целью популяризации отрасли, алюминия и продукции из этого металла среди широкой аудитории. Например, 19 мая в парке «Перовский» открылась выставка, в которой участвует и «Завод Москабель». Сейчас она переместилась в Парк культуры и отдыха «Таганский», где продлится до 6 августа. Экспозиция знакомит посетителей парка с историей отрасли и показывает безграничные возможности применения алюминиевых решений в разных сферах жизни: от архитектуры и автопрома до машиностроения и энергетики.

Напомним, что начало развитию алюминиевой отрасли страны было положено 14 мая 1932 года, когда на Волховском алюминиевом заводе была получена первая промышленная партия металла. За прошедшие 90 лет Россия стала одной из ведущих стран-производителей алюминия и сейчас прочно занимает ведущие позиции как поставщик первичного алюминия, также растет спрос и на российскую алюминиевую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Все это обусловлено не только растущими год от года объемами производства металла, но и научными прорывами, внедрением новейших технологий, созданием сплавов с уникальными характеристиками.

Работает с алюминием: давно и плодотворно

«Москабельмет» является одним из крупнейших в России производителей кабельно-проводниковой продукции из алюминия. В 1951 году «Завод Москабель» первым освоил массовое производство силовых кабелей с прессованной алюминиевой оболочкой не только в России, но и во всем мире! В 2017 году именно «Завод Москабель» в числе первых освоил выпуск кабелей с инновационным алюминиевым сплавом 8ххх серии, а в этом году начал серийно выпускать кабели со специальной защитной оболочкой из гофрированной алюминиевой брони. А генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков является руководителем сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации. Он подчеркивает важность отраслевых объединений, которые оказывают всестороннюю поддержку интересов производителей. «Ассоциации всегда играли важную роль в развитии бизнеса. Но сейчас, когда перед отечественной промышленностью возникают все новые и новые вызовы, надежная защита и поддержка интересов производителей приобретает особое значение. Деятельность Алюминиевой Ассоциации России — залог сохранения благоприятного климата в условиях экономических санкций».

«Москабельмет» поздравляет партнеров, коллег и всех участников алюминиевой отрасли с юбилеем российской алюминиевой промышленности. Коллектив предприятия желает ей и всем ее участникам продолжать активное развитие, уверенно смотреть в будущее, развивать высокотехнологичные производства и повышать конкурентоспособность.