В Перми разработали систему энергоснабжения с помощью лазерного излучения

13.07.2022 09:48
Просмотров: 1222

Группа молодых ученых Центра компетенций НТИ "Фотоника" при Пермском государственном национальном исследовательском университете и Научно-образовательного центра Пермской научно-производственной приборостроительной компании разработала систему удаленного энергоснабжения с помощью лазерного излучения через волоконно-оптический канал "Power-over-Fiber". Энергоснабжение происходит без использования металлических проводов, за счет чего система не взрывоопасна и не создает электромагнитных помех, рассказали ТАСС в Центре НТИ "Фотоника".

"Разработанная система осуществляет энергоснабжение через оптическое волокно. Это решает проблемы электроснабжения во взрывоопасной среде за счет того, что в случае повреждения волокно не дает искр в отличие от металлических проводников. Кроме того, такое устройство меньше и легче зарубежных аналогов и производится преимущественно на отечественных компонентах", - рассказал руководитель проекта, аспирант ПНИПУ Алексей Гаркушин.

По его словам, энергия определенной мощности, необходимая для питания удаленного устройства, передается по оптоволокну в виде оптического излучения, генерируемого лазерным источником. На стороне питаемого устройства находится полупроводниковый фотоприемник особой конструкции, так называемый фотоэлектрический преобразователь. Он преобразует энергию оптического излучения, распространяющегося по оптоволокну, в электрическую энергию.

Как поясняют ученые, подобные технологии можно использовать не только в бытовой передаче электроэнергии, но и на промышленных предприятиях. В случае использования "Power-over-Fiber" исключается любая возможность возгорания. Решение пермских разработчиков может помочь обезопасить шахты пусковых установок, шахты по добыче полезных ископаемых, а также работу беспилотного транспорта. Проект молодых ученых из Перми уже получил грант на реализацию своего проекта в размере 1 млн рублей в рамках конкурса "Студенческий Стартап".

В Центре компетенций НТИ "Фотоника" рассказали, что на сегодняшний день на рынке представили единичные образцы подобных систем, например, тайваньская базовая платформа "PoFs". В отличие от зарубежной системы, пермская разработка эффективнее с точки зрения потребления энергии и коэффициента полезного действия, также она позволяет задействовать широкий круг пользователей.

Центр компетенций НТИ "Фотоника" создан на базе ПГНИУ по результатам конкурсного отбора Российской венчурной компании на предоставление господдержки для центров Национальной технологической инициативы в 2020 году. Пермский центр компетенций "Фотоника" - единственный в России с таким профилем инноваций.