Евгений Грабчак: "Наша задача - обеспечивать надёжность функционирования, достаточность инвестиций и технологическую независимость электросетей"

13.07.2022 13:45
Просмотров: 903

Ключевой задачей в развитии распределительного электросетевого комплекса является обеспечение надёжности функционирования и бесперебойное электроснабжение потребителей, сообщил Евгений Грабчак на VII Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надёжности распределительных сетей»

«Наша задача, и это является одним из направлений государственной политики в электроэнергетике, обеспечивать надёжность функционирования, достаточность инвестиций, направляемых в развитие электросетевого комплекса, и технологическую независимость», - сказал замглавы Минэнерго России.

Он отметил, что магистральный электросетевой комплекс демонстрирует высокую надёжность и устойчивость, а в распределительных сетях необходимо усилить работу по их обновлению.

«Сетевые компании ведут работу по точечному перераспределению инвестиционных затрат с магистральных сетей на распределительный комплекс. Кроме того, мы разработали программы повышения надёжности и активно их реализуем на Северном Кавказе, Северо-Западном федеральном округе, Дальнем Востоке. Здесь мы рассчитываем, что ситуация с недофинансированием, с плохим состоянием распределительного сетевого комплекса существенно изменится», - сказал Евгений Грабчак.

Замглавы Минэнерго подчеркнул, что необходимо не просто проводить ремонты электросетей, но и внедрять новые системы управления, которые позволят улучшить качество электроснабжения и минимизировать сроки восстановления энергоснабжения потребителей в случае нарушений.

Кроме того, замглавы Минэнерго напомнил, что проводится работа по консолидации электросетевого хозяйства и снижению количества ТСО, которые не способны выполнять свои функции.

«Это снижение количества ТСО, которые  не обладают необходимыми навыками, квалифицированным персоналом, аварийным запасом, техникой и инвестиционным ресурсом, - сказал Евгений Грабчак.

«Мы рассчитаем, что при критериальном отграничении количества ТСО к 2025 году у нас останутся в регионах 2-4 сетевые организации, которые смогут и конкурентную среду обеспечить, и будут обладать необходимыми знаниями, навыками, а главное - обеспечат качественную эксплуатацию электросетевого комплекса», - пояснил он.

Замглавы энергетического ведомства также напомнил о работе по ликвидацией бесхозяйных электросетей и необходимости обеспечения их эксплуатации.