Объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия-2022"

12.07.2022 12:00
Просмотров: 823

Ассоциация «Глобальная энергия» 12 июля в Ханты-Мансийске объявила лауреатов одноименной премии 2022 года. Победителями стали россиянин Виктор Орлов, а также двое ученых из США – Меркури Канадзидис и Каушик Раджашекара.

Виктор Орлов стал лауреатом в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом.

Меркури Канадзидис был выбран в номинации «Нетрадиционная энгергетика»: за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита.

Каушик Раджашекара стал победителем в номинации «Новые способы применения энергии»: за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.

Церемония объявления лауреатов прошла при участии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой, лауреата Нобелевской премии мира Рае Квон Чунга, членов Международного комитета премии Уильяма Бьюна и Дмитрия Бессарабова, а также президента Ассоциации Сергея Брилёва.

«Наш край уникален своими природными богатствами. Мы располагаем более чем 300 тысячами больших и малых рек, включая Обь и Иртыш, уникальными водно-болотными угодьями международного значения Верхнее и Нижнее Двуобье. Югра входит в пятерку лесных регионов России, обеспечивает 5% мировой добычи нефти. Мы понимаем важность сохранения окружающей среды, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области. Надеюсь, что наш сибирский, таежный край вам понравился. Ждем вас в гости на отдых или для внедрения своих разработок на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона. Добро пожаловать в Югру!», – заявила в приветственном обращении губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

Лауреаты были отобраны Международным комитетом, в состав которого входят ученые из 11 стран: Венгрии, Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии и Японии. Возглавляет комитет Нобелевский лауреат премии мира Рае Квон Чунг.

«Ассоциация «Глобальная энергия» рада объявить троих лауреатов за их выдающиеся научные достижения; лауреат из России награжден за разработки в области быстрых ядерных реакторов, а лауреаты из США за инновации в электрификации транспорта и прорыв в преобразовании солнечной энергии. Уверен, что их научные открытия ускорят переход к углеродной нейтральности», – заявил Чунг.  

Выбор Международного комитета был непростым: в нынешнем году на премию было подано 119 заявок, а количество участвующих стран достигло 43-х (против 36 в 2021 г. и 20 в 2020 г.). Это стало абсолютным рекордом за всю историю существования премии.   Полученные заявки были вынесены на суд независимых экспертов. Пятнадцать заявок, получивших наивысший средний балл (по пять – в каждой номинации), вошли в шорт-лист, на основе которого Международный комитет сделал свой выбор.

«Все последние события доказывают: у углеводородов - огромное будущее. В то же время, важным трендом является ускоренный рост спроса на электроэнергию, порождающий инвестиционный бум в отраслях, которыми занимаются лауреаты премии: это и атомная энергетика, без которой невозможно обеспечить снижение выбросов; и электрический транспорт, благодаря которому кардинально меняется сфера наземных перевозок; и, наконец, солнечная энергетика, которая лидирует среди отраслей ВИЭ по вводу автономных генераторов. Всё это лишний раз подчеркивает, насколько близка в энергетике связь между наукой и реальным сектором», – сказал президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая будет проходить в Москве с 12 по 14 октября 2022 г.

Краткие биографические справки лауреатов

Виктор Орлов

Доктор физико-математических наук, главный специалист Центра инновационных технологий «Росатома».

Один из пионеров термоядерной физики: определил и оценил возможные решения основных инженерных проблем термоядерных реакторов и описал ключевые принципы проектирования токамака, первого термоядерного реактора, как с физической, так и с технической точки зрения. Виктор Орлов также предложил обеспечить прирост мировой энергетики за счет инновационной ядерной технологии, основанной на экологически чистом реакторе на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом и теплоносителем из тяжелых металлов. Реалистичность этой концепции подтвердил пилотный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем (СБР), спроектированный под руководством Виктора Орлова.

Виктор Орлов внес ценный вклад в теорию резонансного поглощения и диффузии нейтронов в активных средах с резонансными сечениями. Среди его главных достижений – синтез теорий Гуревича-Померанчука и Вигнера, эффект взаимодействия блочного урана в «узких» штыревых пучках и анализ теплового эффекта Доплера. Его открытия послужили важной основой для проектирования первых реакторов для атомных электростанций и подводных лодок. В сотрудничестве с Гурием Марчуком Виктору Орлову удалось применить теорию возмущений к линейным и нелинейным функционалам потока нейтронов, что помогло улучшить физику ядерных реакторов и даже создать первые программы оптимизации.

Меркури Канатцидис

Профессор кафедры химии и профессор материаловедения Северо-Западного университета (США), старший научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории.

Один из наиболее цитируемых ученых-химиков, опубликовавший более 1450 научных работ и представившим более 40 патентов. Подготовил более 90 кандидатов наук и около 120 постдокторантов. Родился в Греции, получил степень бакалавра в Университете имени Аристотеля в Салониках и степень кандидата наук в Айовском университете (США). До перехода в Северо-Западный университет в 2006 г. был заслуженным профессором Университета штата Мичиган.

Профессор Канатцидис работает над созданием материалов, которые применяются в возобновляемой энергетике, в том числе в процессах переработки вторичного тепла и солнечной энергии в электричество. Он подготовил теоретическую базу для разработки и усовершенствования передовых термоэлектрических материалов для рекуперации тепла. В составе научной группы профессор Канатцидис создал первое устройство на твердотельных солнечных элементах, использующее пленку из раствора перовскита с иодидом свинца в твердотельной сенсибилизированной красителем ячейке Гретцеля с эффективностью около 10%. Он также открыл и другие перовскитные материалы, использующиеся в составе самых эффективных и стабильных на сегодняшний день солнечных элементах.

Каушик Раджашекара

Заслуженный профессор инженерии Хьюстонского университета.

Доктор Раджашекара получил степени бакалавра, магистра и доктора наук в Индийском институте науки. В 1989 году он присоединился к Delphi (на тот момент – подразделение General Motors в Индианаполисе) в должности штатного инженера-проектировщика. В Delphi и General Motors он занимал ведущие технические и управленческие должности, а также был техническим и главным научным сотрудником по разработке электрических машин, контроллеров и систем силовой электроники для электрических, гибридных и транспортных систем на топливных элементах.

В 2006 году он присоединился к Rolls-Royce Corporation в качестве главного технолога по технологиям преобразования энергии для электрических и гибридных электрических самолетов. В августе 2012 года он стал заслуженным профессором технических наук Техасского университета в Далласе. С сентября 2016 года он является заслуженным профессором технических наук Хьюстонского университета.

Профессор Раджашекара был избран членом Национальной инженерной академии США в 2012 г., Индийской национальной инженерной академии в 2013 г. и Китайской национальной инженерной академии в 2021 г. за вклад в системы преобразования электроэнергии на транспорте. Является обладателем медали IEEE (Института инженеров электротехники и электроники) 2021 года за технологии защиты окружающей среды и безопасности, премии Ричарда Кауфмана 2013 года и ряда других наград.

Профессор Раджашекара опубликовал более 250 статей в международных журналах и на конференциях, имеет 37 американских и 15 зарубежных патентов; является автором одной книги, а также отдельных глав для восьми коллективных монографий.

Среди сфер его профессиональных интересов – преобразование энергии, электрификация транспорта, возобновляемая генерация, подводная энергетика и интеграция сетей.


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.

Фотография предоставлена Ассоциацией «Глобальная энергия»