На строительство Северного обхода Махачкалы направят 31,1 млрд рублей

12.07.2022 09:48
Просмотров: 617

Более 31 млрд рублей будет направлено на реализацию в Республике Дагестан проекта "Северный обход г. Махачкалы" - автодороги протяженностью 14 км с двумя развязками и одним путепроводом через железную дорогу. Об этом сообщил в понедельник зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов на совещании под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы республики Сергея Меликова.

"По результатам обращения главы Республики Дагестан к руководству страны <…> было открыто финансирование на разработку ПСД Северного обхода города Махачкалы, выделено в этом году 86,7 млн рублей на проектно-изыскательские работы. Также она включена в пятилетний план дорожной деятельности, общая сумма лимитов - 31,1 млрд рублей", - сказал Газимагомедов.

По его словам, протяженность Северного обхода Махачкалы составит 14 км, проектом предусмотрены две развязки и путепровод через железную дорогу.

"Проект в корне меняет транспортную традиционную схему соединения федеральных автодорог Р-215 "Астрахань - Махачкала" и Р-217 "Кавказ" без прохождения по улично-дорожной сети города, что значительно увеличивает среднюю скорость транспортного потока, повышает пропускную способность, снижает количество ДТП и улучшает экологическую обстановку в городе Махачкале. <...> Принято решение в состав этого проекта включить подъездную дорогу к Махачкалинскому морскому торговому порту", - добавил зампредседателя правительства республики.

Обходы Хасавюрта и Дербента

Газимагомедов попросил поддержать включение в пятилетний план дорожной деятельности проекты строительства транспортных обходов Хасавюрта и Дербента, которые, по его словам, в настоящее время находятся в высокой степени готовности.

По его словам, транзитный участок федеральной трассы "Кавказ" в пределах города Хасавюрта является самым проблемным на федеральной сети автодорог на территории Дагестана. "Низкая пропускная способность федеральной автодороги по городу Хасавюрту становилась предметом социальной напряженности, которая сохраняется и в настоящее время. <...> В настоящее время продолжается разработка проектно-сметной документации, <...> по имеющейся информации, сроки государственной экспертизы отодвинуты на конец августа 2022 года", - сказал он, отметив, что по проекту строительство обхода планируется реализовать в 2023-2026 годах, а сметная стоимость проекта составляет 20,2 млрд рублей.

Что касается обхода города Дербента, участок магистрали протяженностью около 7 км проходит через застроенную часть города и не соответствует целому ряду нормативно-технических требований по безопасности дорожного движения. Участок расположен на федеральной автодороге Р-217 "Кавказ", которая связывает в составе МТК "Север - Юг" Россию с Азербайджаном и другими государствами.

"Транзитный автотранспорт, проходя в границах жилой зоны и уникальных исторических памятников, оказывает самое негативное экологическое воздействие на туристический город. <...> По информации ФКУ Упрдор "Кавказ", завершение проектных работ на строительство обхода города Дербента и дата подписания договора на государственную экспертизу проектно-сметной документации с ФАУ "Главгосэкспертиза России" окончательно запланировано на 30 июля текущего года, <…> стоимость проекта - 27,1 млрд рублей", - пояснил зампред кабмина Дагестана. 

Фото: pexels.com