Минэкономразвития России намерено создать особую экономическую зону "Химпром" в Волгограде

791
12.07.2022, 13:36

Минэкономразвития России разработало проект постановления о создании на территории Волгограда особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Химпром", сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"ОЭЗ создается для реновации территории комплекса "Химпром" и дальнейшего развития высокотехнологичных инновационных производств, восстановления лидирующих позиций в химической промышленности, а также масштабной модернизации имеющихся мощностей", - отметили в пресс-службе министерства.

В МЭР добавили, что на территории ОЭЗ планируется создать более 800 рабочих мест, почти половину из которых - до 2024 года.

"Уже получены подтверждения от пяти потенциальных резидентов о намерениях инвестировать в производство на территории ОЭЗ порядка 91,1 млрд рублей за три года. Совокупный дополнительный объем налоговых отчислений в бюджеты Российской Федерации от ОЭЗ ППТ "Химпром" должен достичь 16,7 млрд рублей к 2032 году", - пояснили в пресс-службе Минэкономразвития.

В частности, на территории новой ОЭЗ планируется осуществить реализацию инвестпроектов по строительству заводов, производящих метанол и технические среды, а также организовать производство биопротеинов, химических средств защиты растений и уксусной кислоты.

Одной из целей создания ОЭЗ "Химпром" является восстановление лидирующих позиций России в химической промышленности, заявил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

"Регион обладает развитой энергетической и коммунальной инфраструктурой и богатой минерально-сырьевой базой. Важным конкурентным преимуществом является расположение ОЭЗ "Химпром" в опорном транспортном узле России", - отметил Шпиленко, слова которого привели в пресс-службе Минэкономразвития.

В свою очередь замглавы Волгоградской области Анна Писемская выразила уверенность, что создание особой экономической зоны даст новый импульс для развития данного индустриального сектора Волгоградской области и всей экономики региона, сообщили в МЭР. 

Фото: pexels.com