Капремонт участка Северного обхода Тамбова завершен на 90%

790
12.07.2022, 17:30

Речь о первых девяти километрах федеральной автодороги Р-208 Тамбов – Пенза, где завершаются работы по расширению проезжей части с двух до четырех полос движения — ведется установка осевого барьерного ограждения.

Начатые в 2020 году работы подходят к завершению. В 2021-м уже введены в эксплуатацию 3,7 км трассы и две новые разворотные петли, светофоры с «зеброй» и новыми пешеходными дорожками на подходах с ним. Закончен капремонт путепровода через железную дорогу — он также расширен до четырех полос.

В ближайшее время на оставшихся пяти километрах специалисты завершат укладку верхнего слоя дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также установят осевое и боковое барьерное ограждение, построят почти 5 км линии электроосвещения, укрепят обочины и нанесут разметку. 

— На этом наша работа на Северном обходе Тамбова, где интенсивность транспортного потока уже сегодня достигает 20 тыс. автомобилей в сутки, не заканчивается: мы продолжаем расширение федеральной трассы вокруг регионального центра. В этом году начали капитальный ремонт следующего участка – с 9 по 19 км, который обеспечивает въезд в Тамбов и выезд на региональные дороги Тамбов – Сосновка и Тамбов – Шацк, — отметил заместитель начальника ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Сергей Сенибабнов.

Чтобы не затруднять дорожное движение, специалисты сначала строят две новые полосы, перенаправляют на них транспортный поток, а затем приступают к капремонту существующих полос. Для этого идет формирование земляного полотна, устройство щебеночного основания и верхних слоев на новых полосах. В работе специалисты применяют метод холодной регенерации, который позволяет повторно использовать отработанный материал для усиления конструкций дороги. 

Капремонт участка с 9 по 19 км рассчитан до 2024 года. По его окончании, помимо расширенной до четырех полос проезжей части с осевым барьерным ограждением, на участке построят две новые разворотные петли – на 11-м и 18-м км трассы, почти 3,5 км искусственного электроосвещения, четыре автопавильона с «зебрами» и пешеходными дорожками на 13-м, 15-м км и у поворота на Татаново (19-йкм). Также вдоль участка капремонта установят более 200 дорожных знаков и нанесут термопластиковую разметку. 

*** В ведении ФКУ Упрдор Москва-Волгоград находятся 2495,859 км федеральных автодорог в пяти регионах Российской Федерации. Из них 636,628 км – в Тамбовской области.