Vestas планирует использовать сервисные суда на водородном топливе для обслуживания шельфовых ВЭС

11.07.2022 14:15
Просмотров: 800

В рамках реализации цели по достижению углеродной нейтральности к 2030 г. компания Vestas в сотрудничестве с компанией Windcat Workboats запустила пилотную программу, направленную на изучение эффективности применения судна для перевозки персонала (crew transfer vessel, CTV) в целях обслуживания парка шельфовых ветровых турбин, которое использует водород в составе топливной смеси.

CTV использует двухкомпонентное топливо (смесь водорода и воздуха, которая воспламеняется за счет впрыска дизельного топлива в камере сгорания двигателя судна). Для воспламенения водородо-воздушной смеси требуется минимальное количество дизельного топлива, подача которого регулируется системой управления. В случае возникновения проблем в контуре подачи водорода или истощения его запасов предусмотрено переключение на использование только дизельного топлива.

Запуск программы испытаний CTV, рассчитанной до конца года, намечен на 15 июля в ветропарке Norther Offshore Wind Farm в бельгийской части Северного моря, примерно в 23 км от бельгийского порта Остенде. Предполагается, что во время испытаний CTV будет использовать «серый» водород с перспективой перехода на использование «зеленого», как только соответствующая технология достигнет необходимого уровня зрелости.

По итогам проведения испытаний Vestas планирует собрать информацию о возможностях и ограничениях в использовании судов, работающих на водороде, для их повседневной эксплуатации при обслуживании шельфовых ветропарков, а также подтвердить способность судов данного класса обеспечить сокращение выбросов СО2 на величину до 37% по сравнению с традиционными кораблями для перевозки персонала.

Официальный сайт Vestas