В рамках "Иннопром" состоялось совещание лидеров электротехнической отрасли: отечественные производители получат приоритет при заключении госконтрактов

11.07.2022 11:00
Просмотров: 838

В рамках XII международной промышленной выставки «Иннопром» состоялось закрытое отраслевое совещание под эгидой НСПЭ «Росэлектро» с представителями ПАО «Россети». Необходимость диалога продиктована проблемами развития электроэнергетики в новых экономических условиях.

На мероприятии присутствовали производители электротехнической продукции и компонентов для электроэнергетики из разных регионов России, в том числе АО «ЮАИЗ» (г. Южноуральск), АО «Контактор» (г. Ульяновск), АО «НПО «Каскад» (г. Чебоксары) , «Электрощит Самара», ГК «Спектрум» и др. Производственники делились опытом поиска новых решений в сложившихся условиях трансформационного периода. А также – выступали с инициативами к отраслевым компаниям-монополистам и профильным министерствам. По итогам совещания от имени НСПЭ «Росэлектро» будут подготовлены письма с предложениями, в адрес соответствующих министерств и ведомств.

На встрече участники обсудили проблемы финансирования: высокую стоимость банковских кредитов и гарантий, нехватку оборотных средств для покрытия кассовых разрывов, волатильность цен на материалы и комплектующие при фиксации цен контракта. По этим направлениям производители надеются на содействие и субсидирование со стороны государства. Также все присутствующие отмечали отсутствие критически важных для производства материалов (компаунды, лаки, RTV LSR, картон, крепированная бумага, провода транспонированные, термоусаживаемые юбки и муфты и другие) и комплектующих (РПН, радиаторы, элементы ЭКБ, керамические покрышки 220-750 кВ).

Заинтересованные участники обменялись опытом поиска новых поставщиков и в завершение дискуссии решили составить исчерпывающий список необходимых для импортозамещения товаров с указанием объёмов потребления. Такой подход, надеются участники совещания, поможет обобщить потребности отрасли, чтобы на основании полученных данных обращаться с инициативами к властям о создании новых производств или поиска поставщиков среди стран ЕЭС.

Отдельной темой обсуждения стали меры защиты электротехнической отрасли в новых геополитических и экономических условиях. Представители ПАО «Россети» призвали всех производителей к активному сотрудничеству в целях создания и обеспечения технологического суверенитета страны на ближайшие 2-3 года. В продолжении дискуссии стало известно, что «Россети» приступили к разработке стандарта, на основании которого компания будет определять страну-производителя оборудования, чтобы оценить степень принадлежности оборудования к отечественному производству.

Документ планируют сделать по аналогии с постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 N 719.  Оборудованию будут присваиваться баллы. При наборе определенного количества баллов продукция будет считается российской и будет рекомендована к закупке. Участники НСПЭ «Росэлектро» примут участие в составлении полного перечня позиций для закупок. Документ создается для корпоративного применения в рамках компании ПАО «Россети», но авторы не исключают его распространение на другие отрасли в случае, если опыт окажется положительным.

Бойков Валентин, заместитель генерального директора «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», президент ассоциации НСПЭ «Росэлектро»:

«Документ задумывается для стимулирования импортозамещения. Предприятия будут заинтересованы в глубокой локализации своего производства для того, чтобы соответствовать стандарту. В будущем планируется использовать этот документ для очередной корректировки Постановления №719».

Среди важных вопросов, на совещании обсудили тему взаимопризнания крупными потребителями рынка аттестации на стандартные электротехнические продукты – изоляторы, измерительные трансформаторы, арматуру, провода. Здесь также с инициативой выступили представители ПАО «Россети», предложив НСПЭ «Росэлектро» проработать процесс унификации отраслевых стандартов.

Григорий Гладковский, главный инженер группы компаний «Россети»:

«На данный момент каждая крупная компания как РЖД, Россети, Русгидро проводит свою камеральную проверку продукции – проверяет протокол проведения всех необходимых испытаний и аккредитацию лаборатории. У каждого потребителя процедура аттестация своя и связана со стандартами компании. Унифицировать аттестацию по всем видам товаров невозможно, только по стандартным продуктам. Это позволит производителям оборудования минимизировать собственные затраты и как результат снизить цены».

Совещание завершилось предложением Генерального директора управляющей компании АО «ЮАИЗ» Жана Мезенцева создать специализированный журнал под эгидой «РОСЭЛЕКТРО», что позволило бы сделать опыт отраслевиков доступным всем участникам энерготехнического сектора. Коллеги тепло встретили такую идею и приняли совместное решение встречаться чаще, чтобы успешно решать задачи трансформационного перехода отрасли.

 


Национальный Союз Производителей Электротехнической продукции «Росэлектро» - объединение российских производителей продукции и оборудования для электроэнергетики в целях представления и отстаивания их интересов в органах государственной власти РФ, институтах гражданского общества, а также на международной арене.

На сегодняшний день НСПЭ «Росэлектро» акцентирует свою деятельность на усиление связей с федеральными органами исполнительной власти, на привлечении участников Союза к деятельности по разработке нормативно-правовой базы и участию в программах получения государственной поддержки как на региональном, так и федеральном уровне.

Ассоциация «Росэлектро» ставит перед собой задачи формирования стратегии энергетической отрасли, участия в формировании механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального электротехнического комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран, повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности производителей, учитывая тенденции и перспективы развития отрасли в Российской Федерации. К тому же, ассоциация способствует развитию экономических, производственных и научно-технических связей между предприятиями отрасли, а также с крупнейшими потребителями электротехнического оборудования и продукции -ПАО Россети, ПАО Русгидро, ПАО Газпром, ОАО РЖД и другими.

В «Росэлектро» уже состоят представители крупнейших производственных площадок в отрасли: завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» г. Москва, АО «Южножноуральский арматурно-изоляторный завод» в Челябинской области, производящий электрические изоляторы и арматуру для ЛЭП, АО «Курский Электроаппаратный Завод», ООО «Мосэлектрощит», ООО «ТЭМЗ» в г. Тула., производящий электрическую изоляцию, арматуру и кабельно-проводниковую продукцию.