В Республике Дагестан состоялось открытие первой солнечной электростанции

11.07.2022 16:45
Просмотров: 751

В Республике Дагестан состоялось открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт, первого крупного объекта солнечной  генерации в регионе.

Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры «Хевел». Подключение нового объекта солнечной генерации к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты компании «Россети Северный Кавказ».

Станция состоит из 40 тысяч солнечных модулей и занимает площадь более 30 га (такую площадь занимают 40 футбольных полей). Прогнозируемый объём выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

Объём инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей. При реализации проекта было создано около 60 рабочих мест на период строительства и 13 постоянных рабочих мест, также были привлечены местные подрядные организации.

Компания рассматривает возможность дальнейшего увеличения мощности солнечной генерации на территории региона, в том числе за счет строительства объектов локальной и распределенной генерации с использованием возобновляемых источников энергии.

Ввод новых объектов солнечной генерации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий региона.

 


Группа компаний «Хевел» основана в 2009 г., является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 1,3 ГВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Адыгея, Чеченской Республике, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Омской областях, Забайкальском крае, а также в Республике Казахстан. Текущий портфель проектов ГК «Хевел» в России насчитывает более 1,7 ГВт, в Республике Казахстан –  288 МВт.
www.hevelsolar.com