Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу первой СЭС в Дагестанской энергосистеме

11.07.2022 17:15
Просмотров: 822

Филиал Системного оператора – Дагестанское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Дагестан), совместно с ПАО «Россети Северный Кавказ» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу Южно-Сухокумской солнечной электростанции (СЭС).

Южно-Сухокумская СЭС – первая солнечная электростанция в Республике Дагестан. Ее установленная мощность составляет 15 МВт. С вводом СЭС установленная мощность генерации в энергосистеме Республики Дагестан составила 1920 МВт.

Инвестором и генеральным подрядчиком проекта строительства Южно-Сухокумской СЭС выступила группа компаний «Хевел». В рамках его реализации на электростанции установлены современные устройства релейной защиты, а также системы сбора и передачи информации.

Южно-Сухокумская СЭС – первый источник генерации на протяженном транзите, обеспечивающем электроснабжение потребителей в северной части республики. По словам директора Дагестанского РДУ Магомеда Шехахмедова, СЭС в часы ее работы позволяет снизить транзитный переток мощности из энергосистемы Ставропольского края и потери при передаче электроэнергии, а также повысить надежность энергообеспечения потребителей Ногайского, Тарумовского районов и города Южно-Сухокумска.

В ходе проектирования и строительства Южно-Сухокумской СЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр.

Во время проведения комплексных испытаний с включением Южно-Сухокумской СЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы Республики Дагестан.

Фото: ГК «Хевел»