Почти 30 видов микросхем для транспорта и электросетей начал выпускать резидент ОЭЗ "Технополис “Москва”"

860
11.07.2022, 14:30

Компания – резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» за 2021 год разработала почти 150 видов электронных изделий. 29 из них – новые типы микросхем – уже запущены в производство. Они используются в транспортной сфере, электроэнергетике и других областях промышленности. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

«Старейшее российское предприятие микроэлектроники «Ангстрем» в 2021 году разработало почти 150 типов электронных изделий: микросхем и приборов силовой электроники. Часть изделий сейчас находится на этапе испытаний, а 29 новых видов микросхем уже запущены в производство. Среди них – цифроаналоговые преобразователи, силовые интеллектуальные драйверы, микросхемы обработки сигналов. Такая электроника жизненно необходима для современной транспортной сферы, электросетей, промышленности. Например, она используется в системах управления двигателями общественного транспорта, в жидкокристаллических дисплеях электросчетчиков в сфере ЖКХ, на подстанциях передачи электроэнергии, в промышленных сварочных аппаратах», – рассказал Владислав Овчинский.

В целом за время своей работы на территории ОЭЗ с 2017 года предприятие вложило в развитие производства более 240 миллионов рублей. Всего за 59 лет деятельности завод создал более 10 тысяч типов микросхем. «Ангстрем» имеет полный цикл производства силовой электроники – транзисторов, диодов, силовых модулей и драйверов для них.

«С опорой на инфраструктурные и логистические преимущества особой экономической зоны резидент существенно увеличил объемы производства и выручку. В прошлом году компания продала на отечественном рынке продукцию на 1,8 миллиарда рублей – это на 50 процентов больше, чем в 2020 году», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Предприятие «Ангстрем» начало выпуск микросхем в 1964 году, изначально электроника использовалась для бортовых компьютеров космических кораблей Лунной программы. В 1970-х годах завод стал производить первые в стране микропроцессоры, в том числе для персональных компьютеров и микрокалькуляторов. 

Наряду с выпуском микросхем на заводе в ОЭЗ Москвы активно разрабатывают новые технологии. Одну из таких предприятие внедрило в 2021 году для микросхем управления высоковольтными дисплеями до 240 вольт. Они позволяют переключать сигналы аппаратуры с большим напряжением, например телевизоров.

Сейчас предприятие разрабатывает технологию изготовления СВЧ-микросхем на ультратонком кремнии, которая пока отсутствует в России. Их применяют при работе на более высокой частоте, в том числе для обработки сигналов в космических аппаратах, для обеспечения их связи.


Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ составляет 550 тысяч квадратных метров.

В настоящее время на территории ОЭЗ столицы локализовано более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. Научные разработки с последующим запуском в серийное производство резиденты ведут в сферах развития нанотехнологий, фотоники, энергосбережения, биоиндустрии, робототехники, систем безопасности, навигации. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей.

Для резидентов действуют особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Фото: technomoscow.ru