Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги весенней сессии

11.07.2022 15:15
Просмотров: 938

Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги весенней сессии. Соответствующий отчет был утвержден на заседании 6 июля 2022 года. В ходе сессии было принято пять федеральных законов. Два из принятых федеральных законов касались электроэнергетики.

Так, законопроект «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике», внес коррективы в механизм льготного технологического присоединения к электросетям. Решение о введении льготного технологического присоединения было принято более 10 лет назад и направлено на улучшение инвестиционного климата и повышение доступности электросетевой инфраструктуры. Продолжительное предоставление льгот по оплате услуг по технологическому присоединению привело к появлению ряда проблем в электросетевом комплексе.

«Существовавший до корректировки порядок приводил к некомпенсируемым расходам, выпадающим доходам, которые должны направляться на модернизацию и реновацию существующих сетей. В отдельных субъектах это привело к снижению расходов на модернизацию регионального электросетевого комплекса более чем в два раза, реальному снижению надежности работы сетей. Это создавало риски снижения надежности работы электросетей и безопасности энергообеспечения в стране», - пояснил глава комитета Павел Завальный.

Для решения этих проблем закон закрепил постепенный переход на компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт, за исключением затрат на развитие инфраструктуры. При этом для граждан, имеющих право на льготы, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

В преддверии Дня Победы был принят разработанный законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он был разработан по инициативе «Единой России» во исполнение поручений Президента России. Суть его – в обеспечении безвозмездной поставки природного газа для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений.

Принятый в ходе сессии Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенностей правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения) в 2022-2023 годах) был подготовлен в целях исполнения решений, принятых на заседании Президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Документ определяет дополнительные механизмы защиты российский организаций – поставщиков и потребителей энергоресурсов в условиях санкций. Он наделяет Правительство РФ правомочием в отношении ИП и юридических лиц–потребителей энергоресурсов устанавливать особый порядок исчисления пени и штрафов при просрочке оплаты коммунальных услуг и позволит Правительству оперативно реагировать на возникающие у них риски.

В качестве Комитета-соисполнителя в течение сессии было подготовлено 16 заключений на проекты федеральных законов, еще три заключения подготовлены в рамках работы по осуществлению парламентского контроля в части рассмотрения проектов изменений государственных программ.

В плане работы комитета на осень - 8 законопроектов. Один из наиболее заметных – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

Он закрепляет возможность принудительной продажи акций организаций, нарушающих требования о запрете совмещения деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии.